Учреждения службы крови во Владимирской области будут централизованы

Владимир, 11 мая 2012, 16:05 — REGNUM  Принято решение о реорганизации Вязниковской станции переливания крови путем слияния ее с владимирской областной станцией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 мая в пресс-службе областной администрации.

Фактически станция сохраняется в Вязниках, и сохраняется ее медицинский персонал. Доноры Вязниковского района по-прежнему смогут сдать кровь в привычном месте. Служба крови Владимирской области представлена двумя станциями переливания крови во Владимире и Вязниках и тремя отделениями переливания крови в ЦРБ Мурома, Александрова и Коврова.

В 2010 году Владимирская областная станция переливания крови в рамках программы модернизации Службы крови России была полностью переоснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием, отвечающим самым высоким мировым требованиям по обеспечению безопасности донорской крови. На Владимирской станции установлена Единая федеральная программа учета доноров, процедур производственного цикла, выдачи готовых компонентов. Эта единая федеральная база данных, которая, по Закону "О донорстве крови и ее компонентов", должна охватывать все учреждения Службы крови России. Вязниковская станция не принимала участия в данной программе и использует в своей работе технологии и принципы, отстающие от современных требований. Такое несоответствие требовало устранения, а технологические процедуры необходимо было привести к одному стандарту.

В 2011 году процент невостребованной эритроцитной массы в отношении к выданной на Вязниковской станции составил 72%, в то время как на Владимирской станции этот показатель равен 0,05%. Невостребованность донорской крови на этой территории вынуждала искать пути ее реализации в других регионах. Организация грамотной логистики - равномерного распределения компонентов крови по всей территории Владимирской области - также требовала слияния двух учреждений.

Третий момент касается рационального приготовления тех продуктов, которые нужны больницам. Так, Вязниковская станция переливания крови могла приготовить из взятой у доноров крови лишь три вида компонентов (эритроцитную массу и два вида плазмы), в то время как на Владимирской станции готовят 25 видов компонентов крови.

При объединении двух учреждений сокращается вспомогательная - бухгалтерско-экономическая служба. На станциях переливания крови дублирующие функции выполняет и лабораторная служба, но сокращать ее не планируется. Учитывая принципиально разный уровень оснащенности лабораторий во Владимире и Вязниках, для обеспечения максимальной безопасности донорской крови и жесткого контроля, решено все анализы выполнять во Владимире.

С учетом сложившегося дефицита медицинских кадров в Вязниковском районе, а также отсутствием в Вязниковской ЦРБ централизованной лаборатории, совместно с администрацией ЦРБ принято решение о передаче лабораторных помещений в районную больницу. Персоналу предложено перейти на работу в лабораторию больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.