ХАМАС не будет воевать с Израилем на стороне Ирана

Анкара, 11 мая 2012, 16:01 — REGNUM  Лидер правящей в секторе Газы исламистской организации ХАМАС Исмаил Хание заявил, что его организация "не позволит втянуть себя в войну против Израиля, если последний нанесет удар по атомным объектам союзника ХАМАСа Ирана". В интервью агентству Reuters Хание объяснил эту позицию так: "ХАМАС - палестинское движение, которое действует на палестинской арене и в соответствии с интересами палестинского народа". Он также добавил, что "Тегеран ничего не просил у нас и, я думаю, не нуждается в нас".

Напомним, ранее в интервью BBC другой высокопоставленный представитель организации Махмуд аз-Захар заявил, что если Израиль не атакует Газу, ХАМАС "не будет втягиваться в любой региональный конфликт". Еще один представитель руководства ХАМАСа в секторе Газы Салах Бардавиль также подтвердил, что в случае войны между Израилем и Ираном "ХАМАС не будет принимать в ней участие". Бардавиль подчеркнул: "ХАМАС не состоит ни в каких военных союзах. Наша цель - защита наших собственных прав". Он также признал, что так как ХАМАС является суннитской организацией, а Иран - шиитской страной, сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе "общих интересов".

ИА REGNUM уже сообщало, что это - проявление постепенного перехода ХАМАСа от шиитского блока (Иран-Сирия-ливанская "Хизбалла") к суннитскому. Последний стал привлекательным для ХАМАСа особенно после того, как при активной финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара и в следствие "Арабский весны" суннитские исламистские организации пришли к власти или существенно укрепили свои позиции в ряде стран региона, в том числе в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.