Глава БПЦ: "Униатский вопрос" омрачил отношения православных и католиков

Минск, 11 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Значимой частью религиозного опыта Белорусской Православной церкви являются взаимоотношения с Римско-Католической церковью. Об этом 10 мая заявил глава БПЦ - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Белоруссии на встрече с делегацией РКЦ.

Встреча состоялась в Минском епархиальном управлении. Митрополит Филарет поприветствовал гостей, среди которых были секретарь конгрегации Римской курии по делам восточных церквей архиепископ Кирилл Василь, апостольский нунций в Белоруссии (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский визитатор для греко-католиков Белоруссии архимандрит Сергей Гаек. Со стороны БПЦ во встрече участвовали были управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, сотрудник управления делами Белорусского экзархата протоиерей Николай Болоховский.

Архиепископ Кирилл Василь прибыл в Минск 7 мая по приглашению МИД Белоруссии и уже успел почтить память жертв Второй мировой войны в мемориальном комплексе "Хатынь", а также встретиться с замминистра иностранных дел - послом Белоруссии в Ватикане Сергеем Алейником и представителями аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии. Глава БПЦ выразил признательность гостям за внимание к "памяти наших предков", оказанное путем молитвы "о тех, кто сражался за нашу общую свободу, за тех, кто был заживо сожжен или иным образом замучен нацистами и их пособниками".

"Белорусы хорошо знают цену мира. Многие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, научили его терпению и добрососедству. Мы не держим ни на кого зла и открыты для диалога. Особенно важным в деле согласия и взаимопонимания мы считаем религиозный диалог, значимой частью которого являются наши взаимоотношения с Римско-католической церковью. Мы ценим интерес, который проявляют католическое духовенство и миряне к жизни Белорусской православной церкви, к её позиции по тем или иным актуальным вопросам современности, - заявил Филарет. - Наши взаимоотношения имеют длительную историю. В зависимости от культурно-исторических и регионально-политических реалий, они складывались по-разному. Думаю, что то благополучие в отношениях между православными и католиками, которое по милости Божией существует в Белоруссии, стало возможным именно благодаря тому, что наши контакты уже давно не были омрачаемы распрями по так называемому униатскому вопросу. Все те трудности, которые были между нами, - мы надеемся, очень надеемся! - уже в далеком прошлом и никогда не повторятся впредь".

"Мы полагаем, что диалог между православными и католиками возможен и в будущем, если наши отношения будут развиваться в свете ранее принятых соглашений между православной и католической церквами", - добавил глава БПЦ. Он напомнил о заявлении Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу (а VI пленарной сессии во Фрайзинге - Германия, 6-16 июня 1990 года) и процитировал документ: "Уния как метод... не служила целям сближения церквей. Напротив, она вызвала новые разделения. Создавшееся таким образом положение явилось поводом для столкновений и несчастий, которые запечатлелись в исторической памяти обеих церквей. Кроме того, и экклезиологические мотивы побуждают искать иных путей".

Глава БПЦ упомянул совместный документ, один из вариантов которого был предложен Смешанной комиссией по богословскому диалогу на встречах Координационного комитета в Аричче (Италия, 10-15 июня 1991 года), в котором говорится: "Такая форма "миссионерского апостолата", именуемая униатством, не может более допускаться как метод и модель в силу нового типа взаимовосприятия католиками и православными впредь в их отношении к тайне церкви".

На основе этих двух документов 23 июня 1993 года представителями Римско-католической и девяти поместных православных церквей был принят Баламандский документ, который также отвергает униатство "как метод поиска единства, поскольку он противоречит общей традиции наших церквей".

"Эти определения неизменно выражают нашу точку зрения по вопросу о возможности взаимодействия и мирного сосуществования православной и католической церквей в Белоруссии, а также раскрывают видение этой проблемы православной церковью в целом, - подчеркнул Филарет. - Если мы учтем соответствующий опыт некоторых регионов, то станет ясно, что это не просто вопрос о каких-то абстрактных богословских принципах. Это вопрос о гражданском мире и согласии".

Как сообщало ИА REGNUM, с 7 по10 мая проходил визит в Белоруссию секретаря католической конгрегации по делам восточных церквей архиепископа Кирилла Василя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.