Глава Минздравсоцразвития Чувашии привела статистику алкоголизма

Чебоксары, 11 мая 2012, 15:13 — REGNUM  Проблемы алкоголизма и пьянства и их профилактику рассмотрели на заседании правительства Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова заявила о стабилизации наркологической напряжённости в республике. По данным мониторинга, число впервые зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью в 2011 году уменьшилось на 7,8% (105,8 против 114,8 на 100 тыс. населения в 2010 году).

Основной индикатор "алкогольной напряжённости" - показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами - за три года снизился на 4,8% и остаётся значительно ниже показателей по РФ (33,5 на 100 тыс. человек) и по ПФО (32,7). В республике снижение показателя заболеваемости алкогольными психозами произошло в 6 районах, а в Козловском, Красноармейском, Урмарском районах такие случаи не зарегистрированы. За последние четыре года в республике не зарегистрировано случаев заболеваемости алкогольными психозами среди несовершеннолетних.

На фоне снижения первичной заболеваемости алкоголизмом общее количество химических отравлений в 2011 году снизилось на 9,2%, отравлений спиртосодержащей продукцией на 5,5%. В 2011 году снижение числа отравлений алкоголем и его суррогатами отмечены в Красночетайском, Красноармейском, Марпосадском, Урмарском и Шумерлинском районах, увеличение данного показателя в Козловском районе, городах Канаш, Алатырь и Алатырском районе. При этом в ведомстве отмечают положительную динамику в 2011 году по снижению смертности, как от острых химических отравлений на 19,5%, так и отравлений алкоголем на 17,5%.

Данные медицинской статистики свидетельствуют о стабильно высоком уровне обращаемости за лечением по поводу алкогольной зависимости. В практику работы наркологической службы внедрены современные методы обнаружения психоактивных веществ в биологических средах, стандарты (протоколы) ведения больных на всех этапах лечения. Охват реабилитационным этапом лечения составил 15%, что позволило повысить сроки и качество ремиссии в 3,8 раза (с 6,3% до 23,7%). На базе модельных библиотек действуют информационно-консультативные наркологические кабинеты. Функционирует центр по оказанию консультативной, психологической, лечебно-диагностической, психотерапевтической помощи лицам, имеющим проблемное потребление алкоголя, а также созависимым членам их семей. Наркологической службой республики совместно с Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой разработана профилактическая программа "Детство без наркотиков" и реализуется система мероприятий "Уроки здоровья".

Глава Минздравсоцразвития также отметила, что органы внутренних дел, Управление Роспотребнадзора по Чувашии, Минэкономразвития уделяют особое внимание контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Напомним, в 2002 году в Чувашии был подписан указ президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.