В Дагестане презентован фильм о молодежи, уходящей "в лес"

Ставрополь, 11 мая 2012, 15:06 — REGNUM  В четверг, 10 апреля в Махачкале состоялась презентация художественно-документального фильма о Дагестане "Право на выбор", посвященного сегодняшней жизни молодежи Дагестана. В презентации приняли участие сценарист фильма, руководитель продюсерского центра M-RIZ Михаил Попов, продюсер фильма Арби Зубайраев, актеры Мухтар Алимурадов и Магомед Аташев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Художественная составляющая картины построена из историй, которые ее создатели считают типичными для Дагестана. В фильме показано, как различные негативные стороны жизни сегодняшнего Дагестана толкают людей на преступный путь, рекрутируют их в террористическое подполье. Как отметил на презентации фильма Михаил Попов, целевой аудиторией фильма является молодежь Дагестана, поскольку зачастую именно люди от 15 до 20 лет сталкиваются с теми ситуациями, о которых идет речь в фильме. Он назвал причины, на основании которых некоторые молодые люди выбирают вооруженный, преступный путь борьбы против конституционного строя. В частности, он отметил, что в пропаганде "лесных" используются существующие пороки социально-политической системы, - коррупция, социальная несправедливость.

Художественные сюжеты фильма подкреплены документальными - о том, как осуществлялось подготовка смертниц из вдов боевиков, как через обращения "амиров" чиновников и бизнесменов облагали данью. Сразу после одного из художественных сюжетов, где чиновник потребовал деньги за призыв на военную службу, был приведен документальный факт убийства военного комиссара одного из районов.

По словам Попова, обсуждается возможность показа фильма в кинотеатрах Дагестана, по республиканским телеканалам Чечни и Дагестана, а также на одном из федеральных каналов. Сценарист также отметил, что в ходе работы над фильмом было собрано много видеоматериала, на основе которого будет создан отдельный документальный фильм.

В ходе обсуждения, состоявшегося после показа фильма, дагестанский блогер Тимур Гусаев отметил, что, судя по сюжету фильма, момента осознанного выбора у его героев не существовало. Один из героев, амбициозный спортсмен, не смог сделать спортивную карьеру из-за травмы, не смог сделать карьеру военного из-за коррупции и в итоге оказался "в лесу". А главный герой фильма, казалось бы, выдержал испытания судьбы, поступил в столичный ВУЗ, учился на врача. Но и там, на расстоянии более двух тысяч километров от Дагестана, он оказался не застрахован от тех, кто призывал его влиться в НВФ. В итоге он приезжает в Дагестан на помощь к другу и оказывается среди боевиков. Такой сюжет фильма, заявил Гусаев, ставит вопрос перед региональными властями, федеральным центром, - а что вы предлагаете тем, кто пока не оступился?

Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев в ходе обсуждения фильма заявил, что все возможные недоработки фильма отодвигается на второй план при виде того, какой смысл вложен в фильм. "То, что создатели фильма на одном энтузиазме и с болью в душе сделали, все что могли, заслуживает благодарности. Те, кто должен это делать, не сделали и десятой части того, что они сделали", - сказал Зубайруев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.