Посол Армении в ООН обвинил Азербайджан в связях с террористическими группировками

Ереван, 11 мая 2012, 15:07 — REGNUM  10 мая в ООН прошло обсуждение докладов комитетов Совета Безопасности по вопросам антитеррора под председательством Азербайджана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Азербайджан, воспользовавшись своими полномочиями председателя, отклонил просьбу Армении о выступлении. Под воздействием членов Совета Безопасности Азербайджан вынужден был предоставить слово постоянному представителю Армении в ООН Карену Назаряну.

В своей речи, посол Назарян заявил, что учитывая трансграничный характер терроризма, одним из основных препятствий в этом вопросе является закрытость границ с соседями. Он выразил глубокую обеспокоенность тем, что международные структуры четко указывают, что территория Азербайджана свободно используется различными террористическими и радикальными религиозными группировками, которые считают эту страну безопасной территорией для своей деятельности. Дипломат также добавил, что эти группировки занимались незаконной транспортировкой людей, оружия и денег по всей территории кавказского региона, именно поэтому международное сообщество продолжает бить тревогу о недостаточности действий Азербайджана по пресечению данного рода деятельности.

Назарян заявил, что хорошо задокументирована связь азербайджанских властей с террористическими группами, примыкающими к "Аль-Каиде", которые пытались воевать против Нагорного Карабаха в начале 90-ых. По этой причине, как он подчеркнул, нужно проявлять осторожность, и пресекать попытки использования хрупкой стабильности в регионе для усиления активности террористических группировок, в том числе с помощью терактов и провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.