"Вместе мы набрали почти 45% голосов": в Армении формируется антиправительственная коалиция?

Ереван, 11 мая 2012, 14:31 — REGNUM  Политические силы, входящие в Единый штаб по контролю за выборами в Армении ("Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс), не намерены отказываться от своих мандатов в парламенте, несмотря на то, что считают, что итоги выборов в Национальное Собрание не отражают реальную волю народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители трех политических сил заявили на пресс-конференции 11 мая.

Как отметил глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, прошедший в парламент по пропорциональному списку "Процветающей Армении", нарушения избирательного законодательства в ходе выборов носили столь масштабный характер, что даже превзошли все прогнозы оппозиции на этот счет.

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, также получивший мандат от "Процветающей Армении", заявил, что нарушения были заранее спланированы на государственном уровне и носили концептуальный характер. "Сначала было преувеличено число избирателей, затем специально были допущены десятки тысяч неточностей при составлении избирательных списков, число повторяющихся имен и фамилий с разницей лишь в одну букву достигало десятков тысяч, а затем в день голосования этот механизм дополнился улетучивающимися печатями в паспортах, что создало основу для многократного голосования граждан", - заявил Осканян, подчеркнув, что участники этой махинации специально проголосовали до 10 часов утра, когда чернила для печатей не были заменены обычными, чтобы впоследствии после исчезновения печатей в паспортах, вновь пойти на голосование.

Именно этим, по его словам, была обусловлена беспрецедентно высокая явка в первой половине дня голосования. По утверждению Осканяна, доверенные лица различных политических сил, следивших за подсчетом голосов, утверждали, что картина при подсчете бюллетеней из нижних стопок урны, то есть тех, которые были брошены в первую половину дня, кардинально отличалась от данных, которые были получены при подсчете бюллетеней с верхних стопок урн, то есть тех, которые были брошены туда позднее.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, в свою очередь, заявил, что де-факто власти не одержали победу на выборах, они одержали победу над собственным народом, унизив его взятками и угрозами, оказывая давление на его волю. "Это была Пиррова победа над собственным народом", - заметил Рустамян.

Он также подчеркнул, что выборы 6 мая показали, что в Армении царит власть денег, то есть плутократия, которая одержала победу над демократией. По его словам, целью властей является ввержение народа в апатию, и она, практически добилась своей цели. "Сотни тысяч сознательных граждан республики из-за чувства безвыходности и потери веры покинули пределы Армении, большинство оставшихся последовало по их примеру, если бы имела средства на это", - заметил Рустамян. При этом он подчеркнул, что политические силы, входящие в Единый штаб, вовсе не разочарованы результатами выборов, несмотря на их "фальсификацию".

"Все вместе мы набрали достаточно большой процент голосов (почти 45%), и этого достаточно для того, чтобы продолжить борьбу за установление в Армении механизмов по проведению справедливых выборов", - заявил Рустамян, подчеркнув при этом, что власти уже сейчас придумывают новые механизмы для фальсификации итогов президентских выборов. Хотя, по его мнению, это будет сложнее. Рустамян также заявил, что прохождение АРФД в парламент вовсе не означает, что она завершит свою борьбу на улице. (Хотя в этом плане АРФД не отличалась особой активностью - ред.)

В свою очередь, координатор офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что 6 мая в Армении произошла узурпация власти, преступление на государственном уровне. По его утверждению, если бы выборы прошли свободно и справедливо, то АНК получил бы, как минимум 50 мандатов, вместо нынешних 7. "То есть у нас украли 43 мандата", - заявил Зурабян, тем не менее, подчеркнув, что АНК не намерен бойкотировать работу парламента и отказаться от этих 7 мандатов. "Мы пойдем в парламент, чтобы вернуть остальные 43 мандата", - заверил он, не уточнив при этом, каким именно образом.

Зурабян также отметил, что в АНК пока нет конкретного решения относительно возможности продолжения уличной борьбы. Далее он более детально раскрыл "механизмы избирательных нарушений". По утверждению Зурабяна, из 2,5 млн человек, включенных в избирательные списки Армении, де-факто в республике проживает лишь 1,8 млн. "Согласно данным ЦИК в выборах приняло участие 1,59 млн избирателей, то есть порядка 86% из де-факто проживающих в республике. Это беспрецедентно высокий и вызывающий подозрения показатель", - заметил оппозиционер. По его утверждению, в выборах приняло участие лишь 40% избирателей, остальные "были доставлены" на участки методом кнута и пряника, то есть под давлением взяток и угроз. Он также подчеркнул, что механизмом многократного голосования воспользовались не только те граждане, в паспортах которых исчезли печати, но даже те, у которых печати остались. "В результате, мы видели паспорта, в которых стоят по нескольку печатей", - заверил Зурабян.

При этом, политические силы, входящие в Единый штаб, так и не ответили на вопрос о том, как они намерены вести свою дальнейшую борьбу, добиваться установления в Армении механизмов по проведению справедливых выборов. Они заявили, что свои дальнейшие шаги, каждая политическая сила определит сама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений