Президент Латвии встретится с ветеранами Второй мировой войны

Рига, 11 мая 2012, 14:26 — REGNUM  15 мая президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию "Латвия во Второй мировой войне" и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых "ход исторических и политических событий поставил в "противоположные окопы" в прямом и переносном смысле слова", сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Берзиньш посетит Военный музей, продолжая инициативу Манифеста доброй воли, а также "выражая готовность в дальнейшем в мероприятиях, посвященных памяти Второй мировой войны, собирать ветеранов, воевавших по разные стороны фронта, чтобы совместно участвовать в общем мероприятии на рижском Братском кладбище 8 мая". Предстоящую встречу с ветеранами в Военном музее в пресс-службе считают шагом навстречу пониманию и примирению и в более широких слоях общества.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал представителей ветеранских организаций, объединяющих латышей, почтить память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище. В своем обращении от 7 мая по случаю 67-й годовщины окончания Второй мировой войны (в обращении президент ошибочно говорит о том, что Вторая мировая война завершилась в мае 1945 года, а не 2 сентября, когда был подписан акт капитуляции Японии) Берзиньш, коснувшись ужасов войны, назвав войну самым разрушительным и бессмысленным способом разрешения конфликтов, отметив, что жертвы все же не были напрасны, поскольку человечеству все это время удавалось избежать столь масштабного кровопролития, поблагодарил людей, которые "завоевали эту победу и дали возможность открыть новую страницу в истории человечества". И хотя это обращение приурочено к отмечаемому 8 мая Дню разгрома нацизма и и памяти жертв Второй мировой войны, многие восприняли слова президента, как жест в сторону ветеранов Великой Отечественной войны. Обращение президента Латвии было даже в качестве поздравления (каковым не является) зачитано 9 мая у Памятника Освободителям в Риге, где проходили торжества по случаю Дня Победы.

В интервью Латвийскому радио глава государства заявил, что раздельное празднование 8 мая, когда отмечают День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, и 9 мая, когда отмечают День Победы - это переходный период, и вскоре эта ситуация изменится. По словам Берзиньша, прошло уже много времени, чтобы в этой ситуации найти различия, так как в любой войне есть победители и побежденные, однако самое главное в этой ситуации - думать о том, что может всех объединить.

Таким образом, цель главы государства заключается в том, чтобы объединить участников Второй мировой войны, воевавших в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии и Латышском легионе Ваффен СС, отделить их от ветеранов Красной Армии других национальностей и лишить тем самым День Победы в Латвии его латышской составляющей, когда ветераны-красноармейцы латышской и нелатышской национальностей и их семьи празднуют вместе капитуляцию нацистской Германии и ее последнего оплота в Восточной Европе - Курляндской группировки, блокированной в так называемом Курляндском котле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным