Отставка для Сердюкова в Ленинградской области прошла комфортно - эксперт

Улан-Удэ, 11 мая 2012, 14:23 — REGNUM  О курсе нового губернатора Ленинградской области говорить пока трудно, заявил ИА REGNUM президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя отставку губернатора Валерия Сердюкова. "Понятно, что замена прошла по комфортному для уходящего губернатора Сердюкова сценарию, потому что его очевидные оппоненты, такие как Александр Худилайнен (спикер областного парламента) не смогли занять пост губернатора", - отметил эксперт.

"Дальше все будет зависеть от того, каким будет курс нового губернатора. По этому поводу он пока не дал четких сигналов", - сказал Виноградов.

Комментируя предложение президента РФ о наделении президента Бурятии Вячеслава Наговицына полномочиями на второй срок, Виноградов отметил, что "Наговицын относился к числу середняков. "У него не было особых провалов и особых серьезных достижений. Поэтому, я думаю, что не было особенной борьбы за регион, он не считался особенно привлекательным, как следствие, переназначение прошло достаточно легко", - сказал Виноградов.

Напомним, 11 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова по собственному желанию. Указ вступает в силу с 28 мая. 10 мая Сердюков, управлявший Ленинградской областью с 1999 года, сообщил в "Твиттере", что подал в отставку еще до праздников, чтобы не втягивать регион в кампанию по выборам нового губернатора. 12 мая законодательное собрание Ленобласти рассмотрит вопрос о наделении полномочиями губернатора Александра Дрозденко, его кандидатуру президент РФ внес 4 мая.

Путин также подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Республики Бурятия", сообщила пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу с 12 мая. Наговицын руководит регионом с 2007 года. Срок полномочий Наговицына истекал 10 июля 2012 года. Народный Хурал Бурятии 12 мая должен рассмотреть вопрос о наделении Наговицына полномочиями президента республики на очередной срок. Его кандидатуру внес 5 мая президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним также, что закон о прямых выборах губернаторов вступает в силу 1 июня 2012 года, первые выборы состоятся 14 октября 2012 года.

"Отмена выборов, которые должны были быть в этом году в Бурятии, в Ленинградской области, в Ярославской, Костромской, Смоленской, Архангельской и ряде других областей стали проявлением своего рода административного рефлекса, когда российские власти вроде бы объявили губернаторские выборы, но с другой стороны решили страховаться и минимизировать кампании там, где у власти потенциально проблемная ситуация", - заявил Виноградов в эфире "РСН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail