Калужский правозащитник: Приходится защищать человека от тех, кто, по идее, должен ему помогать

Калуга, 11 мая 2012, 13:55 — REGNUM  В Калужской области "зачастую приходится защищать человека от тех, кто, по идее, должен ему помогать". Об этом заявила в интервью газете "Неделя Обнинска" калужская правозащитница, депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот что мне сказала одна девушка-армянка, которая с раннего детства, с года, живет в России, и при этом не имеет ни паспорта, ни гражданства, а значит, и каких-либо прав? Она говорила, что завидует жителям Латвии. Там выдают "паспорт негражданина", с которым человек может нормально жить. Работать, учиться, лечиться, выходить замуж, рожать детей... У нас же в крайне тяжелом положении находятся те, кто когда-то приехал в Россию из бывших союзных республик. Их вина только в том, что они родились на территории, которая стала другой страной. Эта девушка не смогла официально выйти замуж, хотя родила ребенка, и теперь проблемы возникают уже и у него", - рассказала Котляр.

"В "прошлой жизни" я была математиком. Занималась математической логикой, закончила аспирантуру. Моя общественная деятельность считалась антисоветской, да таковой и являлась по сути. 26 мая 1982 года у нас дома провели обыск. Я тогда работала в научно исследовательском институте (ВНИИГМИ), после обыска меня оттуда выгнали. Потом стала вахтером. Во время перестройки моя общественная деятельность стала осмысленной, так как появились совершенно новые возможности. Раньше нельзя было обжаловать в судебном порядке решения органов власти - почему-то об этом никто не вспоминает, хотя момент очень важный. Как только такая возможность появилась, появились и правозащитники. Мы создали Обнинскую региональную правозащитную группу, затем Калужское региональное общественное движение "За права человека", это местное отделение общероссийского движения, я его председатель", - сказала Котляр.

По ее словам, зачастую приходится защищать человека от тех, кто, по идее, должен ему помогать, достаточно многочисленны жалобы на органы соцзащиты. "Например, на отказ в выплате детского пособия на том основании, что мать ребенка нигде не зарегистрирована. При этом никого не интересует, на какие деньги будет жить, например, мать-одиночка и новорожденный... Да, каждый конкретный случай удачно решается после обращения в суд, но беда в том, что системно ничего не исправляется. И чиновник, который десять раз подряд неправомерно отказал человеку, и через суд доказано, что он поступил неверно, наказан не будет. И никто не помешает ему поступать точно так же и дальше - почему бы и нет, если это ему ничем не грозит?" - заявила депутат.

"Вообще, наше государство страдает отсутствием обратной связи. Этакий огромный динозавр, ему можно начать отгрызать хвост, и, пока сигнал дойдет до маленькой головки, хвоста уже не будет... Как показывает практика, такие системы без обратной связи нежизнеспособны", - отметила Котляр.

"В нашем государстве пышным цветом цветет дискриминация по признаку отсутствия собственного жилья. Регистрация, я считаю, должна носить уведомительный, а не репрессивный характер, тогда она будет действительно полезна. Да, нужно знать, где человек живет - мало ли что может случиться, и его потребуется срочно найти. Но у нас без регистрации невозможно получить медицинскую помощь, устроиться на работу, не платят положенные по закону пособия. Пока же я буду поступать так, как делаю уже давно - я совершенно бесплатно регистрирую в своей квартире всех, кто нуждается в регистрации. Людям надо помогать", - подчеркнула правозащитница.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известная в Калужской области хозяйка так называемых "резиновых квартир", депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр утверждает, что в ближайшее время усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область. "От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую", в которой зарегистрировано более ста человек", - заявила ранее ИА REGNUM Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.