Нацбанк Белоруссии с 16 мая снижает ставку рефинансирования до 34%

Минск, 11 мая 2012, 13:35 — REGNUM  Постановлением Национального банка Белоруссии № 229 от 10 мая принято решение о снижении ставки рефинансирования до 34% годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка.

С16 мая 2012 года будут снижены процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 60% до 55% годовых, процентной ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) с 23% до 20% годовых.

"Данные решения основываются на позитивных оценках сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов. Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. составил 106,8 процента, в том числе базовый индекс потребительских цен - 106,1 процента, что соответствуют их прогнозной динамике с выходом по итогам года на уровень инфляции в 119-122 процента", - говорится в официальном комментарии.

По мнению специалистов Нацбанка, постепенное увеличение положительного внешнеторгового сальдо товарами и услугами, а также постоянное превышение предложения иностранной валюты над ее спросом на внутреннем валютном рынке способствуют устойчивости обменного курса национальной валюты и ее укреплению. При этом, несмотря на снижение процентных ставок, Нацбанк намерен придерживаться жесткой монетарной политики, обеспечивающей поддержание макроэкономической и финансовой стабильности.

Как сообщало ИА REGNUM, ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии 2 апреля в третий раз с начала года снижена до 36% годовых. Предыдущее снижение произошло 1 марта - с 43% до 38% годовых. Ранее, 7 февраля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.