Причиной пожара в ММДЦ "Москва-Сити" стали самовозгорание и ветер: МЧС

Москва, 11 мая 2012, 13:34 — REGNUM  Завершена проверка по факту пожара, произошедшего 2 апреля на верхнем, 68 этаже, строящейся башни "Восток" на территории ММДЦ "Москва-Сити". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосгосстройнадзора, органами дознания МЧС России вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Причиной пожара, установленной при участии ФГБУ "Судебно-экспертный центр ФПС по городу Москве", явилось самовозгорание укрывного материала при его тесном контакте с нагретой поверхностью прожектора, пришли к выводу специалисты. Возникновению и распространению пожара способствовали сильные порывы ветра, подтвержденные "Гидрометеорологическим бюро Москвы и Московской области", но нарушений требований пожарной безопасности и лица, виновного в возникновении пожара, органами МЧС России усмотрено не было.

Тем не менее, столичный стройкомплекс принял меры, с тем, чтобы в дальнейшем подобных ситуаций не возникало, подчерекнули в Мосгосстройнадзоре. Проведены проверки противопожарного состояния всех строящихся объектов "с принятием жестких мер к нарушителям". Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко, в ходе проверок пресечено 1219 нарушений, включая 33 случая проживания рабочих на строительных площадках. "За истекший период 2012 года сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности при строительстве составила 6 748 000 рублей, что выше аналогичного показателя в 2011 году", - отметили в пресс-службе ведомства. А для 60 организаций застройщиков и генеральных подрядчиков строительства высотных и уникальных объектов в Москве в Мосгосстройнадзоре провели семинар на тему обеспечения пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.