Госсоветник Шаймиев все-таки установит "Хранительницу" в Болгаре

Москва, 11 мая 2012, 13:32 — REGNUM  Несмотря на протесты татарской и мусульманской общественности против установки статуи "Хранительница" в священном для мусульман Болгаре, экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев решил настоять на своей идее. 12-метровую статую, представляющую собой самку мифического существа - крылатого барса, уже доставили в древнюю столицу Волжской Булгарии.

Как сообщало ИА REGNUM, после обнародования эскизов "Хранительницы", автором которой стал бурятский скульптор Даши Намдаков (только в апреле произошел скандал по поводу выставки его статуи "Чингис-хан" в лондонском Гайд-парке), в Татарстане начались стихийные протесты общественности, подвергшей решение Шаймиева жесткой критике. В результате госсоветник объявил, что подыщет для так полюбившейся ему статуи новое, более подходящее место. Однако теперь выясняется, что "Хранительницу" все же установят в Болгаре.

Произведение Намдакова уже доставлено в Болгар и лежит под навесом близ заповедника, пишет казанское издание "Бизнес Online". Сделали это без лишней огласки, если не сказать тайно - о том, что "Хранительница" дожидается установки не в курсе даже многие местные жители (население Болгара - всего 8000 человек). Территорию контролируют охранники, которые не пускают сюда чужих и никому не разрешают расчехлять скульптуру. Большинство из опрошенных людей уверены, что "Хранительницу" поставят к 21 мая - дню принятия ислама в Волжской Булгарии.

В своем репортаже корреспондент казанского издания сообщает, что многое в Болгаре уже построено: "Почти готов к сдаче памятный знак в честь принятия ислама, завершаются работы в музее хлеба, активно строится речной вокзал и новая мечеть".

В этой связи вызывает недоумение сообщение об аукционе на выполнение комплекса работ, только что размещенное на официальном сайте госзакупок РФ от лица Министерства культуры Татарстана. В спецификации для будущего подрядчика указан и музей хлеба, и благоустройство площадей и набережных, и речной вокзал-музей (музей Болгарской цивилизации), и работы по строительству памятника, посвященного принятию волжскими болгарами ислама в 922 году. Общая сумма госзаказа, часть которого должна пойти также на работы на острове-граде Свияжск, составляет 800 млн рублей.

Средства на проведение реконструкции в Болгаре собираются и выделяются фондом "Возрождение - Янарыш", патронирует который Минтимер Шаймиев. Почему Министерство культуры Татарстана ищет подрядчика на уже выполненные работы, остается загадкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.