Премьер Белоруссии: Позитивные тенденции в экономике не приобрели необратимый характер

Минск, 11 мая 2012, 13:19 — REGNUM  Принятые руководством Белоруссии комплексные меры макроэкономической политики положительно отразились ни итогах работы республики в январе-апреле текущего года. Об этом 11 мая заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на заседании правительства.

"В первом квартале мы имеем профицит внешней торговли в размере 10,7% ВВП, темп роста экспорта товаров и услуг - 142,5%", - проинформировал премьер-министр. Он отметил активизацию продаж, углубление работ по импортозамещению и устранению целевых диспропорций и подчеркнул, что политика расходов увязана с денежно-кредитными и бюджетно-налоговыми мерами.

"Макроэкономическая стабилизация прошла без жесткой посадки ВВП, это ответ тем оппонентам, которые пугали стагнацией экономики, мол, макроэкономическая стабилизация неизбежно будет вести к стагнации, - отметил Мясникович. - За 4 месяца темп роста ВВП - 102,9%, и это к высокой базе прошлого года, которая за 4 месяца составляла 112,3%".

"Надо быть, уважаемые коллеги, объективными и самокритичными, все-таки темпы модернизации экономики не позволяют утверждать, что позитивные тенденции приобрели необратимый характер, - сказал глава правительства. - На всех уровнях управления следует принять дополнительные решения об активизации инновационной деятельности, бизнес-инициативы как ключевых факторов долгосрочного экономического роста".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в I квартале 2012 года ВВП Белоруссии составил 105,6 трлн белорусских рублей - на 3% больше показателя I квартала 2011 года. Объем внешней торговли товарами и услугами в январе-феврале 2012 года составил $15,4408 млрд, в т.ч. $8,1397 - экспорт и $7,3011 - импорт. Сальдо сложилось положительным на уровне $838,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.