Полмиллиона деревьев посадят в Кемеровской области за два дня

Кемерово, 11 мая 2012, 13:02 — REGNUM  Всего в рамках Месячника посадки леса, объявленного в Кемеровской области с 23 апреля по 25 мая, будет посажен 1 млн деревьев, из них 185 тысяч - в парках, скверах и аллеях на территориях населенных пунктов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте лесного комплекса, самые массовые акции по озеленению населённых пунктов, посадке лесных культур в лесном фонде и на рекультивируемых угольщиками площадях пройдут 11 и 12 мая. В эти дни в области посадят более 500 тысяч сеянцев различных древесных пород, в основном - сосны. Общая площадь посадок составит около 125 гектаров. Всего в мероприятии примут участие более 10 тысяч человек.

"Лесной фонд области - это главный фактор, который обеспечивает экологическое равновесие. Для нашего индустриального региона это особенно важно. Но от состояния наших лесов зависит не только наше здоровье и благосостояние, зависит жизнь всей планеты, - комментирует заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. - Месячник посадки леса проводится, чтобы объединить органы власти и общественность в решении проблем охраны природы. Мы хотим привлечь горожан к озеленению своих территорий, к приумножению лесных богатств, чтобы они взаимодействовали с природой и друг с другом".

Сегодня расширится территория парка в посёлке Металлплощадка, здесь будет посажено более 2 тысяч новых саженцев. Около 100 человек примут участие в этом праздничном мероприятии, в том числе - ветераны, школьники, муниципальные служащие Кемеровского района, депутаты районного совета и сельских поселений.

Работники Тяжинского лесничества и областного департамента социальной защиты посадят 30 тысяч сеянцев на участке лесных культур в Тяжинском районе. В окрестностях областного центра местные жители, волонтёры, школьники при содействии областного департамента лесного комплекса посадят 73,5 тыс. сеянцев сосны на площади 16 гектаров в окрестностях села Андреевка, Мазурово, Зарубино, Воскресенка.

Одним из наиболее значимых мероприятий, которое состоится 12 мая в областном центре, станет озеленение территории возле соборной мечети "Мунира" с участием работников областной и городской администраций и школьников. Ландшафт возле мечети украсится ещё одной тысячей хвойных деревьев. Таким образом, продолжится озеленение территории между проспектами Химиков и Ленина. Как предполагают в городской администрации, зелёные насаждения в дальнейшем сомкнутся и займут пустующие пока площади вдоль проспекта Ленинградского. Эта посадка - очередной шаг к расширению Кузбасского парка, заложенного 30 апреля 2008 года по инициативе губернатора области Амана Тулеева. Первые зелёные новоселы - 3 тысячи саженцев сосны для парка - были приобретены на средства семьи губернатора. Благодаря расширению своей территории, Кузбасский парк в дальнейшем обещает стать одним из самых больших в области. В 2011 году при участии областной администрации здесь было высажено 2 тысячи саженцев сосны и кедра, а в парке установили уникальную скульптуру "Мать". Монумент из искусственного камня высотой три метра создан опять же на личные средства семьи Тулеевых.

В этот же день журналисты областных средств массовой информации в парке имени Веры Волошиной начнут добрую традицию: с помощью комитета по дорожному хозяйству и благоустройству транспорта и связи администрации города Кемерово посадят первые сосны на Аллее журналистов. Всего в эти дни в Кемерово высадят более 2 тысяч саженцев.

Напомним, что массовые акции по высадке деревьев, разбивке новых парков, рощ и аллей, открытию именных скверов с установкой скульптурных композиций и малых архитектурных форм, стали в Кузбассе традиционными. Такие скверы становятся не только любимым местом отдыха, но и гордостью жителей. Первые парки с участием кузбассовцев стали закладывать ещё в 2002 году по инициативе губернатора области. Он заложил первый кедровый парк в посёлке Мундыбаш на личные средства своей семьи. С тех пор проводятся акции по посадке деревьев для улучшения экологического состояния региона. Зелёный фонд городов за последнее десятилетие ежегодно увеличивался на 30 тысяч деревьев. В 2010 году в рамках акции "Кузбасский лес - Великой Победе" впервые прошло масштабное озеленение: было высажено 160 тысяч деревьев и 15 кустарников на площади более 200 гектаров.

В Международный год лесов в области был проведён целый комплекс мероприятий, позитивно повлиявших на экологическую ситуацию в регионе. Для озеленения территорий населённых пунктов с участием его жителей было посажено 360 тысяч крупномерных саженцев. Были созданы новые парки, скверы и аллеи на площади 324 гектара. Лидерами по объёмам озеленения в прошлом году стали города Кемерово, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Прокопьевск и Беловский, Ижморский, Прокопьевский, Таштагольский, Топкинский и Юргинский муниципальные районы. Было ликвидировано 150 несанкционированных свалок мусора. Проведена масштабная кампания в средствах массовой информации в целях пропаганды сбережения лесов. Среди других российских регионов Кузбасс стал лидером по массовости акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.