Детдомовцы покорили самую высокую вершину Восточной Сибири (Бурятия)

Улан-Удэ, 11 мая 2012, 12:30 — REGNUM  Около полутора тысяч человек из разных уголков России приехали покорять самую высокую вершину Восточной Сибири. Восхождение состоялось в районе горы Мунку-Сардык в Окинском районе Бурятии (3.491 м). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства региона, участие в восхождении приняла и группа воспитанников детского дома из села Малый Куналей Бичурского района Бурятии. Это стало возможным благодаря Фонду содействия сохранению озера Байкал. Юные воспитанники впервые испытали себя в качестве альпинистов, получив незабываемые впечатления. Их сопровождали опытные инструкторы из Федерации спортивного туризма и альпинизма республики.

Как отметил руководитель экспедиции, председатель НП "Большая Байкальская тропа - Бурятия" Андрей Сукнев, "в сложных погодных условиях ребята показали себя достойно, они оказались одними из самых дисциплинированных участников". "Также хочется отметить хорошую физическую подготовку детей. Я считаю, что эта экспедиция позволила сделать серьезный шаг в их социальной адаптации", - прокомментировал он.

По словам директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Бориса Данилова, "участие детей в восхождении очень важно и служит хорошим примером патриотического воспитания". "Мы все гордимся, что живём рядом с Байкалом, красоты которого имеют мировое значение. Так и покорение горы Мунку-Сардык имеет, по-моему, символическое значение - преодолевая трудности на пути к вершине, воспитывается характер, мужество и целеустремленность, а это очень важно для будущих защитников Отечества", - сказал он.

Впервые на отметке 3.200 м горы Мунку-Сардык побывал человек с ограниченными физическими возможностями - Арюна Соктуева, которая потеряла зрение с детства, но это не мешает ей жить полноценной жизнью, и своим участием в восхождении она ещё раз доказала это.

Восхождение на Мунку-Сардык - часть проекта "Большая Байкальская тропа", с которым Фонд содействия сохранению озера Байкал установил партнёрские отношения ещё в 2011 году. В совместных планах - новые экспедиции и походы, обустройство туристических троп в разных местах на Байкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.