Межведомственную комиссию Туркмении по вопросам Каспийского моря возглавит вице-премьер

Ашхабад, 11 мая 2012, 11:53 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением утвердил состав Межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы Туркмении, председателем этой структуры назначен вице-премьер Туркмении, министр иностранных дел Рашид Мередов.

"На данную структуру возложены задачи по осуществлению различного рода работ в Каспийском море, определению его международно-правового статуса, практическому решению задач, связанных с сотрудничеством между прикаспийскими государствами, а также координации деятельности по Каспийскому морю министерств и отраслевых ведомств Туркмении", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркмении Мурат Атаджанов на правительственном заседании сделал доклад об информационной базе, подготовленной по вопросам Каспия. По его словам, в частности, утвержден Национальный план действий Туркмении по Каспию. Поддержку в реализации этого плана соответствующим министерствам оказывает ряд крупных международных организаций, таких, как Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде, Глобальный экологический фонд, а также Всемирный банк, ведется плодотворное сотрудничество в рамках Каспийской экологической программы.

Как известно, в настоящее время Ашхабад и Баку прорабатывают проект прокладки Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан. 12 сентября прошлого года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта транскаспийского газопровода. Однако Москва и Тегеран выступают против реализации этого проекта и напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о том, что проблема статуса Каспия еще не решена, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.