Таможенники с начала года возбудили 115 дел в отношении пассажиров новосибирского аэропорта

Новосибирск, 11 мая 2012, 11:28 — REGNUM  Инспекторы таможенного поста Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни с начала 2012 года возбудили 115 дел об административных правонарушениях в отношении авиапассажиров. Как 11 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, в том числе 86 дел возбуждено по фактам недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию и по фактам несоблюдения запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза. 29 дел возбуждено по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.

Таможенные инспекторы в Аэропорту Толмачево выявили 15 фактов перемещения препаратов, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин, изъято почти восемь тысяч капсул. Выявлено 30 фактов перемещения холодного оружия, изъято 23 кастета, пять сурикенов, два электрошокера.

С начала нынешнего года инспекторы таможенного поста задержали более 30 партий некурительного табачного изделия насвай общим весом почти 140 килограммов, ввезенного пассажирами авиарейсов из Таджикистана и Узбекистана. В нарушение законодательства табачное изделие ввозилось в количестве, превышающем 250 граммов в расчете на одно физической лицо.

Кроме того, неоднократно в сопровождаемом багаже авиапассажиров, возвращающихся из города Пекина, были обнаружены и изъяты специальные технические средства для негласного получения информации, ограниченные к ввозу на территорию Таможенного союза. Это 25 приборов с функцией видео- и аудиозаписи, внешне закомуфлированные под предметы, используемые в быту: шариковые ручки, брелки, очки.

"В последние годы необычайную популярность приобрели различные биодобавки, предназначенные для коррекции веса, - рассказала начальник экспертно-криминалистической службы - филиала Центрального экспертно-криминалистического управления в Новосибирске Татьяна Верещагина. - Зачастую в них обнаруживаются сильнодействующие вещества, бесконтрольное употребление которых может нанести непоправимый вред здоровью. Главное, что нужно знать покупателю - пищевые добавки должны быть зарегистирированы в Российской Федерации. Сведения о регистрации размещены на официальном сайте Роспотребнадзора РФ и с ними может ознакомиться любой желающий. Различие в законодательстве разных стран порождает такие ситуации, как, к примеру, разрешенные к свободной продаже БАДы в Китае могут попасть в список запрещенных к свободному распространению в России из-за наличия в них сильнодействующих веществ. Во избежание неприятных последствий для своего здоровья и во избежание конфликта с законом не следует приобретать экзотические БАДы за рубежом, даже в специализированном магазине или аптеке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.