Совет безопасности Абхазии опроверг сообщение спецслужб России

Москва, 11 мая 2012, 11:24 — REGNUM  Служба безопасности Абхазии опровергает распространенную 10 мая Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России информацию о том, что обнаруженный в Абхазии схрон оружия должен был быть использован для проведения терактов в олимпийском Сочи. По данным абхазского Совбеза, схрон использовался экстремистами для борьбы за власть в самой Абхазии. Что же касается возможных терактов в олимпийском Сочи, то, как сообщил источник в Совбезе Абхазии, "такое предположение проверяется, но о результатах говорить пока рано".

Напомним, что Национальный антитеррористический комитет России вчера, 10 мая, распространил сообщение, в котором говорилось об обнаружении на территории Абхазии тайника с большим количеством оружия и отмечалось, что использовать его террористы планировали против Олимпиады в Сочи. Среди изъятого арсенала - противоракетные зенитные комплексы "Игла", "Стрела" и противотанковые управляемые, реактивные снаряды с установками и большое количество взрывчатки. Также в схронах находились миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тыс. патронов различного калибра, а также топографические карты.

При этом в Совете безопасности Абхазии утверждают, что тайники в Гудаутском районе были обнаружены в ходе расследования дела о покушении на президента Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля 2012 года.

"Сразу стало понятно, что нападавшие были не только хорошо вооружены, но и прошли соответствующую подготовку - они действовали очень грамотно, по сути, произошел настоящий бой с применением гранатометов, автоматов и другого оружия. Это первый случай, когда в республике обнаружили такую большую партию нелегального вооружения ", - рассказал "Коммерсанту" источник в Совбезе Абхазии.

Кроме того, впервые в Абхазии выявлена террористическая организация, деятельности которой "присущ отчетливый радикальный мусульманский характер". В Совбезе также отметили, что уже выявлена связь между членами бандгруппы и застрелившимся недавно при попытке силовиков его арестовать бывшим министром МВД Абхазии Алмасбеем Кчачем. В Совбезе республики также сообщили имена задержанных в рамках расследования покушения на президента республики - это браться Эдгар и Эдлар Читанавы, а также Рустан Гицба, родственница которого была женой Шамиля Басаева.

Стоит отметить, что ранее сообщение НАК России опровергли и в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail