Власти Приангарья обещают трудоустроить всех жителей зоны затопления БоГЭС

Иркутск, 11 мая 2012, 09:42 — REGNUM  В Иркутской области в рамках мероприятий по переселению жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС планируется трудоустроить 560 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, об этом рассказала заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова на брифинге, посвящённом вопросам подготовки к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. В брифинге также приняли участие министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Владимир Парьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова.

Валентина Вобликова отметила, что службой занятости населения Иркутской области разработан план мероприятий, определены предприятия, организации, где есть вакансии, соответствующие профессиям и квалификации граждан, подлежащих переселению. Жителям, которых не удовлетворит список вакансий, будет предложена возможность профессионального обучения или переобучения другой профессии.

По словам Валентины Вобликовой, в посёлке Кеуль проживают 329 детей: 158 дошкольников и 171 школьник. Для всех детей школьного возраста готовы места в общеобразовательных учреждениях. Для устройства детей дошкольного возраста в посёлке Луговое планируется строительство модульного детского сада. Кроме того, в жилом комплексе для организации медицинской помощи выделена трёхкомнатная квартира для размещения амбулаторного подразделения ЦРБ. Ведётся работа с детьми, находящимися под опекой (семь человек), а также проживающими в приёмных семьях (37 детей).

Как подчеркнул Владимир Парьев, всего из зоны затопления Богучанской ГЭС планируется переселить 1.731 человека, для них в эксплуатацию будет введено 429 квартир. Переселение граждан предусмотрено в Иркутский район, Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск. Работы по строительству жилья для переселяемых граждан планируется завершить к 22 августа 2012 года.

Нина Абаринова сообщила, что в рамках корректировки проекта на этапе подготовки водохранилища БоГЭС к затоплению в части Иркутской области подготовлен предварительный сетевой график мероприятий. Он будет утверждён после получения заключений государственной экспертизы на все виды работ. К таким мероприятиям относится санитарная очистка населённых пунктов Усть-Илимск, Невон, Тушама, Кеуль, Едарма, Ката; перенос кладбищ в Тушаме и Кеуле, а также реконструкция участка кладбища в посёлке Невон; утилизация трёх скотомогильников; мероприятия по борьбе с гнусом, грызунами и другие задачи. Детально сроки и задания на проведение всех работ уже определены.

Лесосводку и лесоочистку Богучанского ложа курирует министерство лесного комплекса и агентство лесного хозяйства региона. По словам Нины Абариновой, на данный момент решается вопрос определения статуса земель. Из-за ошибок, допущенных проектировщиком, затопляемые земли уже выведены из лесных, но ещё не приняты как водные. Сейчас к разрешению этой задачи привлечена прокуратура Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.