Димитрий Кленский: Эстония: Венки военным преступникам в память об их жертвах?!

Москва, 11 мая 2012, 09:20 — REGNUM  

Годовшину разгрома гитлеровской Германии в Эстонии традиционно отметили дважды. По сути это - два разных события. Одно - День Победы, массовый, для русских и русскоязычных жителей, составляющих треть населения страны. Второе - день завершения Второй мировой войны в Европе, когда снова произошло кощунство: возложение представителем правительства Эстонии на горке Маарьямги в Таллине венка в "память павших и убитых во Второй мировой войне".

Эстония официально чтит своих военных преступников

Здесь создан мемориал, в память "борцов за свободу". С плитой в память о погибших в составе Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии соседствуют еще несколько - бойцам 20-й Эстонской дивизии СС (эстонцы называют его политкорректно Эстонский легион - Eesti Leegion). А еще - в память о карателях из националистической фашистской организации "Омакайтсе" (Omakaitse) и обслуживавших немцев многочисленных полицейских батальонов. Среди таковых - известные зверскими акциями против мирного населения карательные батальоны 36, 286 и 288. Не упоминается лишь батальон 287, скандально известный преступлениями против человечности. И только потому, что память о них "перенесена" на упомянутую плиту, посвященную Эстонской эсэсовской дивизии, в которую были рекрутированы "доблестные" бойцы батальона 287.

Покойным президентом ЭР Леннартом Мери (Lennart Meri) с целью обличить т.н. "советскую оккупацию" была создана Международная Комиссия по расследованию совершенных в Эстонии преступлений против человечности. Ее возглавил финский дипломат Макс Якобсон (Max Jakobson). Для пущей "объективности" в составленном Комиссией отчете говорится также о преступлениях, в которых участвовали названные выше карательные подразделения, составленные из эстонцев. Вот некоторые выдержки из составленного Комиссией отчета, опирающегося на сохранившиеся документы.

"... члены "Омакайтсе", в основном убивали предполагаемых коммунистов в первые два месяца после вторжения Германии...помимо евреев и цыган, было убито около 6000 этнических эстонцев. Кроме того было убито примерно 1000 человек с неустановленным гражданством, большинство из них - русские по национальности... Подразделения "Омакайтсе" также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах)... По нашим оценкам, в "Омакайтсе" состояли 30-40 тысяч членов". "7 августа 1942 года при участии 36-го полицейского батальона почти все евреи, уцелевшие к тому моменту в городе Новогрудок, были собраны и расстреляны". "Исследователи также обнаружили свидетельства о преступлениях против человечности и актах геноцида, в которых участвовали 286, 287 и 288 полицейские батальоны. Сюда относятся убийства заключенных в лагерях на территории Эстонии, участия в так называемых "рейдах" по деревням Польши, Белоруссии и Литвы". "287 батальон был на дежурстве в лагере Клоога в сентябре 1944 года, когда там были убиты последние заключенные, оставшиеся в живых". "Зондеркоманда 1А вместе с "Омакайтсе" и эстонской полицией так тщательно истребляла эстонских евреев, что не было образовано гетто". С появлением на свет отчета Комиссии Макса Якобсона Эстония извинилась за "свои" преступления. Но, оказалось, что срок действия извинений истек быстро.

Верх кощунства: преступники - герои-освободители?

Очень скоро в Эстонии забыли об отчете Комиссии Макса Якобсона, точнее ту ее часть, в которойо говорится об эстонских военных преступниках Второй мировой войны и их деяниях против человечности. И вот уже в Синимяэ (недалеко от Нарвы) был сооружен памятник 20-й Эстонской дивизии СС, а на столичной приморской горке Маарьямяги - официальная мемориальная площадь "освободителей Эстонии". То есть теперь представители правительства на словах чтут память обо всех жертвах Второй мировой войны, при этом возлагают цветы к плитам в память о тех, кто в этих многомиллилонных жертвах повинен персонально. Господам из Евросоюза и Госдепа не ясно, что это - верх лицемерия и кощунства!? Но наивно восклицание, и сам этот вопрос. В Эстонии создана странная ситуация. С одной стороны, с Днем Победы 9 мая временно смирились. После переноса праха советских воинов и посвященного им памятника ("Бронзовый солдат") из сквера Тынисмяги в центре столицы на Военное кладбище, людской поток 9 мая, и в прошлом впечатлящий (с утра до вечера), с годами только увеличился. Причем многие продолжают возлагать цветы и к опустевшему скверу на Тынисмяги. Ясно, что власть побаивается организовать новую "бронзовую ночь", да и Запад на этот раз может не поддержать Эстонию, а, то и "поставить в угол". Вот почему капелланы Сил обороны Эстонии, возложили венки и, как сообщает портал ERR.EE, к "символическому захоронению красноармейцев на Военном кладбщище", и к памятнику жертвам нацизма, который находится на еврейском кладбище в Рахумяэ. Примечательно, что во избежание недоразумений среди зомбированного эстонского населения "символическим памятником" назвали памятник Солдату-Освободителю ("Бронзовый солдат"). Пять лет назад в тревожные дни его и захоронения воинов освятила Православная Церковь, другие конфессии не решились стать "врагами Эстонии". И все же, акцию-камуфляж эстонского военного капеллана у "символического захоронения красноармейцев на Военном кладбщище" в условиях антироссийскости общественно-политического климата можно считать шагом на пути взросления Эстонии.

Российский империализм подобен бессмертному Кощею

Но пока в это лишь верится. Потому что с другой стороны продолжается узаконивание чествования памяти о деяниях отечественных военных преступников. Нынче, первый раз ветераны карательных батальонов и Эстонского корпуса Советской Армии пришли на Маарьямяги помянуть всех погибших и убитых во Второй мировой войне в статусе "борцов за свободу Эстонии". Так постановил в начале этого года эстонский парламент - специальным законом была также объявлена "признательность гражданам Эстонии, которые боролись в годы оккупаций Советского Союза и национал-социалистской Германии во имя восстановления de facto Эстонской Республики".

Это - конкретные последствия эстонской политики переписывания истории Второй мировой войны. 8 мая от имени правительства министр по региональным делам Сийм Кийслер (Siim Kiisler) сказал на площади памяти, на Маарьямяги: "Наше почтение относится ко всем павшим в этой войне, в этом вооруженном конфликте и особую благодарность мы выражаем тем, кто в этой борьбе сохранял в своем сердце Эстонию и действовал, от всего сердца, имея в виду интересы Эстонии". Ему вторит председатель Эстонского союза борцов за свободу Гуннар Лаэв (Gunnar Laev): "Меня одолевают чувства от того, что память об этих людях и тех событиях 67-68-летней давности не угасла бы, когда нас уже не будет". В переводе на язык здравомыслящих и нравственных людей это означает, что в интересах Эстонии можно было совершать преступные человеконенавистнические деяния. Можно и впредь? Выступивший на эстоноязычном портале Delfi.ee известный русофоб-экстремист, кстати, представялявший в прошлом Эстонию в России, посол ЭР в РФ Март Хельме (Mart Helme) сказал все напрямую, без обиняков: "Я готов простить, но не тех, кто сует мне под нос Георгиевские ленточки и глубоко оскорбляются, когда слышат слово "оккупация". Позиция таких людей для меня яснее ясного: Георгиевская ленточка это - своеобразный кулак, чтобы я понимал - "Когда-нибудь мы можем снова захотеть "освободить" вас"...Эта тема актуальна в связи с очередным празднованием 9 мая. Подчеркнул бы: молодое поколение, которое с энтузиазмом принимает в этом участие, этим однозначно признается в том, что оно не признает криминиальными преступления Советского Союза, но гордится ими. Мой контраргумент в том, что освобождение Красной армией Эстонии (и Европы) от фашизма справедливо лишь формально. Так как "освобождение" тут же обернулось установлением новых, репрессивных режимов не только в государствах Прибалтики, но и "освобожденной" Восточной Европе... Как и мой отец, я намерен с использованием всех имеющихся в моем распоряжении средств, противостоять всему этому. Даже, если мне пришлось бы проиграть. В отличие от эстонского правительства я не надеюсь на новые времена и новые поколениия. Российский империализм подобен бессмертному Кощею. Он просыпается снова и снова. И против него надо выступать снова и снова".

Сколько экспрессии! Но почему "установление репрессивных режимов - реальность, а освобождение от фашизма - "формальность"? Даже, если принять доводы посла Хельме, то, безусловно, и то, и другое - реальность. Но кто установил, что действия СССР были преступными? Какой международный суд?

Историческая ложь во имя лживой эстонской политики

Такие настроения не только поддерживаются официальным Таллином, им всячески потворствуют, их усилению способствуют. Например, противопоставлением Дня Победы и Дня Европы, которые оба празднуются 9 мая. Самая толерантная статья на эту тему опубликована на эстоноязычном портале Delfi.ee. Она так и озаглавлена: "Что праздновать: день Европы или 9 мая?". В ней сказано: "Иногда, кажется, будто забыто, что живем в мультикультурном государстве. Забыто, потому что живем в своем монокультурном коконе. Забыто потому, что мультикультурность проявляет себя во всем своем блеске два раза в году - когда наступает Новый Год по московскмоу времени и еще 9 мая, когда празднуется не только День Европы... Представители двух лагерей остаются при своем и никакие контраргументы на них не действуют. От своей позиции не отказываются, так как это - часть идентитета... Но чья вера возьмет верх? Кто прав? Прав тот, кто верит, что прав он. Ты, он, мы. И у нас у каждого есть право отмечать именно тот день, который ближе сердцу". В эстонской прессе, в том числе русскоязычной новости о 9 мая освещаются строго по шаблону. К примеру, на портале ERR.EE: "7 мая 1945 года союзники и представители вооруженных сил Германии подписали во Франции, в Реймсе, акт о капитуляции Германии. Он предусматривал прекращение военной деятельности в Европе с 8 мая".

И ни слова о том, что подписанный в Реймсе документ был признан "Предварительным протоколом о капитуляции Германии", поскольку по настоянию Сталина 9 мая (по московскому времени - в Берлине было еще 8 мая) в предместье Берлина Карлсхорсте была принята общая капитуляция нацистов. Акт подписали кроме маршала Жукова представители США, Великобритании и Франции, а также с немецкой стороны генерал-фельдмаршал Кейтель и представители разных видов вооруженных сил Германии. То есть эстонскую общественность сознательно вводят в заблуждение, снова (в который раз!) переписывая историю, приуменьшая роль СССР в великой Победе. Поскольку Генеральная Ассамблея ООН приняла 22 ноября 2004 года резолюцию в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны, в которой 8 и 9 мая были объявлены днями памяти и примирения, в Эстонии сделали выбор в пользу 8 мая, как это принято и в Европейском Союзе. Не с Россией же праздновать День Победы, хотя треть населения в Эстонии продолжает отмечать этот праздник именно 9 мая.

Однако это привело к казусу - вступив в Евросоюз, Эстонии пришлось официально, на государственном уровне ввести праздник Дня Европы, который отмечается 9 мая, как и День Победы. Этим днем отмечают подписание 9 мая 1950 года Декларации Шумана, согласно которой было создано первое европейское сообщество (объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии) - прообраз Евросоюза. Опросы на улицах показывают, что об этом в Эстонии почти никто не знает. Но праздник есть праздник и каждое 9 мая по всей Эстонии в обязательном порядке вывешивают государственные флаги. Из-за этого СМИ приходится накануне 9 мая успокаивать эстонское население: мол, флаги развеваются не в честь Дня Победы "советских оккупантов", а Дня Европы.

"Нет ничего смешнее лжи, когда знаешь правду"

Курс на фальсификацию истории во многом заложил проамериканский президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), который сразу после своего избрания в конце 2006 года заявил: "В Нюрнберге были победители, а военные преступления союзников осуждены не были". В унисон ему говорят и политические учителя-наставники Эстонии. Еженедельник "МК-Эстония" сообщает, что "аккредитованные в Эстонии посольства неохотно отвечают на вопросы о 9 Мая". Еженедельник пишет: "Посольство США отмечает, что хотя поражение нацистской Германии было достойно празднования, Вторая мировая война не закончилась для Соединенных Штатов до 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония". А дальше посольство продолжает риторикой, близкой к нашим правящим кругам: "К сожалению, для многих в Европе война не заканчивалась в течение еще 50 лет, когда последние оккупационные силы покинули свои страны". И хотя в последнее время посольство США в Эстонии не раз делало шокирующие заявления о том, что СССР вместе с Германией виноват в развязывании Второй мировой войны или о том, что советская авиация варварски бомбила в 1944 году занятый немецкими войсками Таллин, ошарашил читателей атташе по вопросам прессы и культуры посольства Мишель Шон: мол, "у американцев есть другие даты, которые считаются более важными праздниками. "Это - День памяти, празднуемый в последний понедельник мая, который является днем поминовения всех, кто погиб, находясь на службе в американских вооруженных силах, а также День Ветеранов, отмечаемый 11 ноября в честь окончания Первой мировой войны", - отметил дипломат".

Чувствуя такую солидную поддержку, осмелел министр иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис. Как уже сообщило ИА REGNUM, он заявил, что "жителям Латвии пора прекратить праздновать День Победы, и вместо этого праздновать День Европы". И пояснил: "Время России в Латвии закончилось, сейчас в стране время Европы, и нам всем пора перестать жить по российским часам и начинать жить по европейским". Ну, наконец-то: прорвало-таки толщу лицемерия! Страх делать такие признания объясняется раздвоением сознания латышской, да и всей прибалтийской политической элиты. На самом деле такие фобии в Прибалтике лечатся не российскими танками или десантниками, а обеспечением полного равноправия для всех жителей Прибалтики. Сегодня тут все меньше прикрываются дымовой завесой исторической лжи и двойными стандартами, как это делал еще в апреле 2010 года Президент ЭР Ильвес, отправляясь в Москву на празднование 65-летия окончания Второй мировой войны в Европе. Вот что он сказал тогда по сообщениям эстонских СМИ изданию Newsweek: "России не надо использовать в политике историческое прошлое". И тут же: "Не ждите от эстонцев, что они начнут с пониманием относиться к убийствам и депортациям". И при всем, притом, оправдываясь перед оболваненным русофобией обывателем, Президент ЭР заявил высоким штилем: "Еду в Москву, поскольку меня пригласили. Это - вежливо... Еду, так как я - европеец". И за день до отъезда в Москву: "важно помнить: мораль и этика неделимые ценности в международных отношениях"

Вот и имей после этого дело с "прибалтийскими европейцами". На память приходит изречение - "Нет ничего смешнее лжи, когда знаешь правду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail