Кузбасский участковый спас родное село от лесного пожара

Кемерово, 11 мая 2012, 08:32 — REGNUM  В Тисульском районе Кемеровской области участковый Александр Голоушкин спас родное село от пожара. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, зоной чрезвычайного происшествия едва не стало село Тамбар Тисульского района. На подступах к деревне была развернута настоящая операция по ликвидации степного пожара, который со страшной скоростью приближался к жилым домам. На дым в районе полей первым обратил внимание местный участковый майор полиции Александр Голоушкин.

Учитывая весеннюю пожароопасную ситуацию, первым делом он направился к месту, откуда шёл дым. Отъехав недалеко от деревни, полицейский увидел, что в сторону жилых домов по сухой траве движется огонь. Территория возгорания увеличивалась с каждой минутой. Ситуацию осложняла сухая ветреная погода. Из-за воздушных потоков огонь разгорался все больше. Полицейский выдвинулся обратно в деревню, чтобы предупредить об опасности. В Тамбаре все слышали о пожаре в соседнем селе Вознесенка, в котором из-за пала сухой травы выгорели несколько домов. Участковый оповестил местных жителей о надвигавшемся огне и мобилизовал всех на проведение операции по спасению деревни.

Защищать село от огня вышли все. Местные жители начали тушение пожара уже на подступах к Тамбару. В ход шло всё: лопаты, метлы, куртки. Чтобы отрезать путь огню, тракторами перепахали землю. Вскоре на место происшествия прибыли и пожарные. Огонь подходил всё ближе. Считанные метры оставались до жилых домов, жильцы которых, видя опасность, уже начали собирать ценные вещи и документы. Языки пламени из-за сильных порывов ветра грозили перекинуться на постройки. Однако общими усилиями возгорание было ликвидировано. Операция по спасению деревни проходила почти три часа.

Сотрудники МЧС уже поблагодарили участкового Александра Голоушкина, который более 20 лет работает участковым, за грамотные действия, которые позволили избежать серьёзных последствий. Сейчас полицейскому ещё предстоит выяснить, по чьей вине разгорелся этот пожар. Напомним, что с 15 апреля в Кузбассе установлен особый противопожарный режим. Если виновника возгорания в Тисульском районе удастся установить, и подтвердится, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём, нарушителя ждёт наказание. Штрафы для граждан составляют от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, для юридических - от 400 до 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.