У жителей Прокопьевска изъяли целый арсенал оружия (Кузбасс)

Кемерово, 11 мая 2012, 06:42 — REGNUM  За два дня полицейские города Прокопьевска Кемеровской области изъяли у местных жителей 56 ружей и пистолетов; 1,5 килограмма пороха и 96 боеприпасов. Таковы результаты проведённой профилактической операции "Владелец". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, операция проводилась для выявления и пресечения фактов нарушения законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия и боеприпасов, снижения количества владельцев оружия, своевременно не прошедших перерегистрацию, а также для профилактики преступлений, связанных с применением гражданского оружия ограниченного поражения и выявления фактов конструктивной переделки оружия самообороны.

Сотрудники лицензионно-разрешительной службы совместно с участковыми уполномоченными проверяли условия хранения оружия. За два дня полицейские посетили почти 250 адресов. Закон "Об оружии" требует хранить опасное имущество в зафиксированных сейфах, отдельно от боеприпасов. У обладателей гладкоствольного, нарезного, оружия самообороны и газового проверили все необходимые документы, соблюдение правил хранения оружия в домашних условиях. Несмотря на то, что правила эти известны всем владельцам, "оружейные ревизоры" зафиксировали немало нарушений. По таким фактам полицейские составили 31 административный протокол, в большинстве своём - по случаям нарушения правил хранения и правил регистрации. Например, за нарушение сроков перерегистрации оружия составлены протоколы по ст. 20.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьёй, выплатить штрафы придётся тем, кто не провёл регистрацию оружия в срок или не продлил разрешение на хранение и ношение. Помимо этого, нерадивые прокопчане временно лишились своего оружия: до тех пор, пока не будут устранены все выявленные нарушения, оружие и боеприпасы будут находиться на хранении в полиции.

В ближайшее время сотрудники лицензионно-разрешительной службы планируют проверить очередных владельцев оружия. Сотрудники полиции в очередной раз обращаются ко всем хозяевам ружей и пистолетов с требованием не пренебрегать правилами хранения и регистрационного учёта. "Владение столь опасным имуществом требует надлежащего к нему отношения, - подчёркивает Владимир Сергеев. - Полицейские также напоминают, что в Кузбассе продолжается операция "Оружие" - гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, выплачивается вознаграждение. Однако если факт незаконного хранения оружия будет выявлен во время проведения проверки сотрудниками полиции, владельца ожидает не награждение, а наказание в виде уголовного дела по ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до четырёх лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.