По факту инфекционной вспышки в роддоме возбудили уголовное дело (Оренбуржье)

Оренбург, 11 мая 2012, 06:39 — REGNUM  В Оренбургской области по факту массового инфекционного заболевания новорождённых в роддоме возбудили уголовное дело. Как сообщила 11 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, уголовное дело возбудили по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

По версии следствия, в период с 21 апреля по 10 мая 2012 года у 21 младенца, появившегося на свет в родильном отделении ОКБ № 2, выявлены заболевания гнойно-септического характера: "пузырчатка новорождённого", "пиодермия", "омфалит", "гнойный конъюктивит глаз". У девяти малышей выявлен патогенный возбудитель "золотистый стафилококк", что явилось следствием ненадлежащего исполнения рядом работников роддома действующего федерального санитарно-эпидемиологического законодательства.

"Ряд должностных лиц, медицинский персонал роддома ГАУЗ "ООКБ № 2" проявили ненадлежащее отношение к исполнению должностных обязанностей при оказании медицинской помощи новорождённым, что привело к массовому заболеванию детей", - отмечают в региональном СУ СКР.

Напомним, что со 2 по 5 мая 2012 года в акушерско-физиологическом отделении роддома ГАУЗ "Оренбургская областная клиническая больница" зафиксированы случаи гнойно-септического заболевания среди новорождённых. Помимо пяти заболевших детей, с 5 мая выявлены случаи заболеваемости среди младенцев, выписанных из роддома в конце апреля - начале мая 2012 года. По данным Управления Ропотребнадзора Оренбургской области, в общей сложности выявили 21 ребёнка с инфекционным заболеванием кожи.

С 3 мая роддом закрыт, в родильном отделении проводятся генеральная уборка и дезинфекционные мероприятия. Министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков, в связи с выявленными недостатками в работе, 5 мая подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию". В настоящее время исполнение обязанностей министра здравоохранения Оренбургской области возложено на заместителя министра здравоохранения Оренбургской области Юлию Балтенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.