На юг Забайкалья из Монголии перешёл лесной пожар фронтом 12 км

Чита, 11 мая 2012, 06:35 — REGNUM  В Забайкальском крае за прошедшие сутки, 10 мая, зарегистрировано 36 крупных лесных пожаров, причём пять из них появились только вчера. По-прежнему самым крупным пожаром в крае остаётся лесной пожар в Акшинском районе, который начался ещё 7 мая и успел распространиться на 6,4 тысячи гектаров. На борьбу с этим возгоранием задействовано около ста человек и семь единиц разной техники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкалью, также самым горимым по площади в регионе является Могочинский район, где сейчас действует восемь пожаров на площади почти более 18,5 тысяч га. При этом один пожар разросся до 5 тысяч га, два пожара - до 3 тысяч. Только в этом районе на тушение задействованы 161 человек и 31 единица техники.

Сложная обстановка с ландшафтными пожарами сложилась на юге Забайкалья. Там вечером 10 мая с территории Монголии в 20 километрах южнее посёлка Тохтор Акшинского района границу пересёк степной пожар фронтом 12 километров. На борьбу с пожаром задействованы 28 человек и девять единиц техники: пожарные автоцистерны, тракторы, водовозки. В тушении принимает участие и добровольная пожарная дружина из посёлка Михайло-Павловское. Проводится дополнительная опашка находящихся неподалёку сёл и деревень. В настоящее время угрозы населённым пунктам нет.

Всего за прошедшие сутки зарегистрировано 81 очаг лесных пожаров в 19 районах края, ликвидировать удалось 14, остальные 67 действуют на площади почти 55 тысячи га, из них 24 возгорания локализовано на площади 22,7 тысячи га. Продолжают распространяться 43 лесных пожара на площади более 32,2 тысячи гектаров. На тушение привлечено более полторы тысячи человек и 289 единиц техники. Проводилась авиаразведка 11-ю бортами в семи районах края. Также в тушении задействован вертолёт МЧС, который за день произвёл 19 сливов из водосливного устройства, то есть около 60 тонн воды.

Напомним, в Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.