Белорусский экономист: "У нас уже была зарплата в $500, так что это вполне реально"

Минск, 10 мая 2012, 23:32 — REGNUM  

"Нужна квалифицированная, целенаправленная работа финансистов и банковского сектора для того, чтобы средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года составила $500 в эквиваленте, не вызвав шоков, наподобие 2011 года", - заявил 10 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих, комментируя намерение властей Белоруссии до конца 2012 года повысить до $500 уровень средней заработной платы по республике.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив, что до конца года возможно достичь уровень средней заработной платы по республике на уровне $500. Незадолго до этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте, но повышение зарплат должно сопровождаться ростом производительности труда.

Большая часть независимых экспертов высказала сомнение в достижении озвученного руководителем Белоруссии показателя без включения "печатного станка", масштабных внешних заимствований или радикальных шагов по распродаже госсобственности. Некоторые экономисты согласились с мнением о том, что данными мерами можно повысить до $500 уровень средней заработной платы по республике до конца года, однако сложно будет удержать эту планку, не скатываясь к сценарию финансового кризиса 2011 года.

По мнению Пелиха, власти Белоруссии недооценивают паритет покупательской способности белорусского рубля. "Уровень средней заработной платы в $500 - это вполне реально", - уверен экономист.

Отвечая на вопрос об источниках повышения уровня средней зарплаты по стране, профессор сказал: "Во-первых, это стабильная работа экономики. Развитие даст дополнительные доходы, которые можно использовать и при повышении оплаты труда".

"Во-вторых, $500 мы уже достигали - т.е. это возможно, вполне реально. Следует работать с курсом национальной валюты, - продолжил Пелих. - Нужны успешные действия по ревальвации белорусского рубля".

Уверенность профессора в ревальвации национальной валюты Белоруссии и реалистичности достижения уровня $500 средней зарплаты до конца года "зиждется на большом паритете покупательской способности" белорусского рубля. Следует, по мнению экономиста, "приближать курс белорусского рубля к ППС". Пелих не сомневается в том, что "по ППС у нас уже сейчас есть $500". Другое дело, отметил Пелих, многим экспертам-либертаристам выгодно считать курс национальной валюты Белоруссии не по паритету покупательской способности, обосновывая отставание Белоруссии, низкий уровень жизни населения, необходимость масштабной распродажи госсобственности и т.д.

"ВВП следует считать по ППС, - заявил белорусский экономист. - Очевидно, что ВВП Белоруссии - не $36 млрд, но, по паритету покупательской способности - почти в три раза больше". По словам профессора, курс белорусского рубля в три раза занижен и "проблема не в том, что мы плохо работаем, а в том, что преимущественно по субъективным причинам финансовая система была дестабилизирована, и мы получили девальвацию более чем в 2,5 раза".

"По ППС курс белорусского рубля к доллару США сегодня составляет около 2 тыс белорусских рублей за $1", - отметил Пелих, сославшись на расчеты, проведённые рядом белорусских экономистов. При этом, считает учёный, многие белорусы и не подозревают о том, какова реальная стоимость многих ежедневно потребляемых ими услуг, дотируемых государством.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень. Оптимизм Лукашенко разделили председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны