В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана появится китайское консульство

Весь мир, 10 мая 2012, 21:58 — REGNUM  В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана будет открыто консульство Китая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом местным предпринимателям рассказал председатель Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косим.

По его сведениям, внешнеполитические ведомства Таджикистана и Китая в ходе переговоров пришли к соглашению об открытии консульства, и соответствующие документы будут подписаны в ближайшее время.

Напомним, на территории Горно-Бадахшанской автономной области расположен единственный на таджикско-китайской границе контрольно-пропускной пункт.

"Раньше местные предприниматели для получения китайской визы были вынуждены ездить в Душанбе. Теперь они смогут сэкономить время и деньги", - сообщил Кодири Косим.

Через территорию автономной области также проходит единственная связывающая Таджикистан и Китай автомобильная дорога Кульма-Каракорум-Хорог. Кодири Косим рассказал, что руководство страны дало поручение подчинить Таможенной службе Таджикистана все 12 постов на этой трассе. По подсчетам главы региона, предприниматели, ввозящие товар из Китая, платят на постах до $200. Кодири Косим считает, что снятие этих барьеров поможет улучшить предпринимательскую среду в Горно-Бадахшанской автономной области, где полностью отсутствует промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.