В Кировской области будет выплачиваться региональный материнский капитал

Киров, 10 мая 2012, 21:17 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых внес в областное Законодательное собрание законопроект о региональном материнском капитале. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил 10 мая на пресс-конференции, посвящённой мерам поддержки многодетных семей области.

По словам губернатора, несмотря на достаточно позитивные тенденции в плане роста рождаемости и снижения смертности населения, проблема демографии в регионе, как и в стране в целом, стоит очень остро. В целях поддержки демографических процессов правительство области намерено расширять комплекс мер в помощь многодетным семьям.

На сегодня на учёте в органах социальной защиты населения в Кировской области состоят 5725 многодетных семей. Фактически многодетных семей намного больше, по приблизительным оценкам, порядка 9-10 тыс.. Многодетным семьям по линии органов соцзащиты уже предоставляется ряд мер социальной поддержки.

В частности, в зависимости от доходов семьи, им предоставляются ежемесячные денежные выплаты на питание и проезд на каждого школьника, ежегодные выплаты на обеспечение школьной формой, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, единовременная компенсация расходов на приобретение приборов учёта. Независимо от дохода семьи выплачивается ежемесячное пособие (1 тыс. рублей) по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми, до достижения ими одного года.

Согласно областному закону, многодетным семьям вдвое - до 300 кубических метров - увеличен объём древесины, который они могут приобрести для индивидуального жилищного строительства. С 1 мая 2012 года вступил в действие закон, позволяющий многодетным семьям бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства. За данной мерой поддержки уже обратились около тысячи семей. Новой дополнительной мерой социальной поддержки семей, имеющих детей, станет региональный материнский (семейный) капитал. Право на региональный материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребёнка, рождённого (усыновлённого) в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года,у граждан РФ, зарегистрированных по постоянному месту жительства на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом.

На третьего ребёнка размер материнского капитала составит 75 тыс. рублей, на четвёртого - 125 тыс. рублей, на пятого и каждого последующего малыша - 200 тыс. рублей. Право на получение выплаты наступает спустя 6 месяцев после рождения или усыновления ребёнка.

В отличие от федерального материнского капитала, как подчеркнул Никита Юрьевич, на региональный материнский капитал не будут накладываться целевые ограничения. То есть, семья может использовать средства по своему усмотрению на любые цели. По предварительной оценке, в 2013 году на выплату материнского капитала в Кировской области может потребоваться порядка 200 млн. рублей.

"Таким образом, комплекс региональных мер по поддержке многодетных семей должен способствовать улучшению их жилищных и материальных условий, что является решением одной из важнейших проблем, с которой сталкивается эта категория семей", - уверен Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.