Владимир Павленко: Почему Путин не захотел начинать свое президентство с Кэмп-Дэвида

Москва, 10 мая 2012, 20:33 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин проинформировал президента США Барака Обаму, что не поедет на саммит "Группы восьми" в Кэмп-Дэвиде. Комментируя данное событие в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, политолог Владимир Павленко отметил, что оно имеет множество подтекстов не только во внешней, но и во внутренней политике.

"Новость, высказанная Бараку Обаме, его явно не обрадовала: она оказалась неожиданной и, безусловно, поломала весь сценарий подготовки американской делегации к саммиту "Восьмерки". За неделю выработать новый сценарий невозможно и, кроме того, разговаривать по существу со вторым лицом в таких условиях бессмысленно. Кроме того, отказ от участия в саммите, хозяином которого является Обама, выглядит для последнего достаточно обидным", считает Павленко.

По его словам, решение Путина бьет и по престижу "Восьмерки" в целом, ибо означает понижение статуса этого форума, тесно связанного с уровнем представительства. "Ничего не говорится о том, кому решение Владимира Путина было сообщено раньше - Обаме или Медведеву. Не исключено, что премьер узнал об этом из СМИ - со всем отсюда вытекающим. Особенно пикантно то, что в СМИ эта информация поступила со ссылкой на сообщение Белого дома (вашингтонского, разумеется)", обратил внимание политолог.

Он также считает, что данная новость, без сомнения, будет позитивно воспринята в Пекине, где довольно болезненно относятся к отсутствию в "Восьмерке" Китая в условиях присутствия там России.

"Решение Путина - очень сильное еще и потому, что Кэмп-Дэвид для России - символически пораженческое место. В 1979 году именно там, при посредничестве президента США Дж. Картера, были заключены мирные соглашения между Израилем и Египтом. Они ознаменовали окончательный переход египетского режима из советской в американскую сферу влияния. Ехать в Кэмп-Дэвид, который американцы избрали местом проведения саммита в том числе и чтобы ущемить российского президента, - значило сыграть по американскому сценарию. Теперь Путин его поломал. Многозначительной является и формулировка, мотивирующая неучастие Владимира Путина: "необходимость завершить формирование кабинета министров". Получается, что делаться это будет в отсутствие премьер-министра", продолжил Владимир Павленко.

Следующий логический шаг, которого следует ожидать - то, что большинство ключевых назначений в правительстве пройдут именно 18-19 мая, считает он.

"На саммите так или иначе будут подниматься вопросы по беспорядкам в Москве, которые западные лидеры и, прежде всего Барак Обама, хотели задать Владимиру Путину. Теперь же отвечать на них придется Дмитрию Медведеву, тем более, что наиболее "горячая фаза" беспорядков пришлась на 6 мая, то есть на время именно его президентства. Ну и в заключение: в Москве только что завершилась крупная международная конференция по проблемам европейской ПРО, которую планируют развернуть американцы. Присутствовали представительные делегации из США и крупнейших европейских стран. Так вот, западникам впервые было открыто заявлено, что если ПРО будет развернута, Россия в случае обострения военно-политической обстановки оставляет за собой право нанести превентивный удар по объектам ПРО США в Европе. Таким образом, решение российского президента не ехать в Кэмп-Дэвид - это первый, предпринятый без отлагательства, шаг по пути реализации заявленной им новой стратегии внешней политики. Это не может не внушать оптимизма", - резюмировал политолог Владимир Павленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.