Спецслужбы России: Доку Умаров и спецслужбы Грузии готовили теракты в олимпийском Сочи

Москва, 10 мая 2012, 20:32 — REGNUM  Национальный антитеррористический комитет России 10 мая выступил с обвинениями в адрес Грузии. В частности, было объявлено о срыве российскими спецслужбами планов главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова осуществить теракты в олимпийском Сочи и изъятии внушительного арсенала оружия, включая ПЗРК. При этом НАК утверждает, что Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии.

"Главарь международной террористической организации "Имарат Кавказ" Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов", - говорится в сообщении. Российские спецслужбы в ходе оперативно-розыскных мероприятий 4-5 мая выявили на территории Абхазии десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения терактов.

Из обнаруженных тайников изъято три переносных зенитных ракетных комплекса "Игла" и "Стрела", два ПТУРС - противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности. Как удалось установить ФСБ России, боевики планировали в период с 2012 по 2014 год переместить это вооружение в Сочи и использовать для совершения терактов в период подготовки и проведения Олимпийских игр.

Министерство иностранных дел Грузии считает обвинения российской стороны "абсурдными и безосновательными". "Различные правительственные структуры, высокопоставленные чиновники и так называемые "анонимные источники" России регулярно распространяют подобные абсурдные и безосновательные пропагандистские заявления. Следует отметить, что они ни разу не представили ни одного доказывающего их обвинения убедительного доказательства", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Безосновательность подобных обвинений, по мнению официального Тбилиси, доказывает и тот факт, что российская сторона ни разу не вынесла эту тему на Женевские консультации. Заявление НАК в Тбилиси считают особенно тревожным на фоне, когда "российские спецслужбы продолжают организацию терактов в Грузии из оккупированных регионов страны", и напоминают, что "последняя попытка такого теракта была пресечена правоохранительными органами Грузии в Зугдиди всего несколько дней назад".

"В отличие от российской, грузинская сторона неоднократно ставила вопрос планируемых российскими спецслужбами террористических актов на Женевских переговорах и посредством посольства Швейцарии передавала российской стороне доказательства. Грузинская сторона неоднократно предлагала Москве сотрудничество в расследовании, но Россия никогда не выражала интереса к такому сотрудничеству", - заявляют в МИД Грузии. Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает мировое сообщество адекватно отреагировать на подобные инсинуации России, чтобы пресечь с ее стороны любые попытки деструктивных действий в Грузии и предотвратить дестабилизацию ситуации на Кавказе и в целом в регионе Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.