В Египте суд приостановил президентскую предвыборную гонку - конфликт затягивается

Москва, 10 мая 2012, 20:05 — REGNUM  В Египте по решению Административного суда приостановлено проведение президентских выборов, которые должны были состояться 23-24 мая. Как сообщает египетская газета Al-Ahram, это связано с тем, что на рассмотрение Конституционного суда страны передан вопрос о принятых недавно парламентом поправках к закону о политических правах, известных в стране как "Закон о политической изоляции".

Поправки запрещают 10 лет подряд выставлять свои кандидатуры на выборах и становиться членами или главой правительства тем политикам, которые занимали высшие посты при режиме Хосни Мубарака в течение последних 5 лет. Напомним, в результате принятия поправок исламистским большинством парламента из предвыборной президентской гонки был исключен бывший шеф египетской разведки и вице-президент страны Омар Сулейман, который к тому же недобрал тысячу подписей. Сулейман считался ставленником и кандидатом правящих страной военных властей.

Также был дисквалифицирован последний премьер-министр Египта при президенте Мубараке Ахмед Шафик. Его адвокаты сначала сумели добиться восстановления его права баллотироваться на выборах главы государства, ссылаясь на то, что поправки были приняты уже после того, как экс-премьер завершил процедуру регистрации в качестве кандидата. Однако 9 мая, согласно телеканалу Al-Arabiya, суд отменил последнее постановление, и Шафик снова был исключен из списка кандидатов. Отметим, что в Египте многие считали, что после Сулеймана именно Шафик пользовался поддержкой военных.

В свою очередь, Высшая избирательная комиссия, которая по мнению наблюдателей находится под контролем военных властей, дисквалифицировали кандидата от исламистского движения "Братья мусульмане" Хейрата аш-Шатера - за судимость в прошлом и представителя радикальных салафитов Хазима Салаха Абу Исмаила - за двойное гражданство матери, у которой есть американский паспорт.

Накануне, 9 мая, представители Высшей избирательной комиссии заявили, что несмотря на его конфликтные вопросы с законодательным органом страны, выборы пройдут точно в срок. Несколько дней назад парламент Египта начал обсуждать работу избиркома. Тот, в свою очередь, воспринял это как "посягательство на независимость комиссии", и временно прекратил работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.