В Генпрокуратуре Армении возбуждено 8 уголовных дел по сообщениям о нарушениях на выборах

Ереван, 10 мая 2012, 20:04 — REGNUM  На основе сообщений о нарушениях во время прошедших в Армении парламентских выборов, а также публикаций в СМИ, в Генпрокуратуре Армении возбуждено 8 уголовных дел.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Армении, дела были возбуждены на основе следующих сообщений:

1. 15 апреля в пределах 19:40 часов кандидат в депутаты от оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) по пропорциональному списку Гаяне Арустамян сообщила о том, что в тот же день неизвестные люди в подъезде 1 этажа здания номер 44 по улице Авачян города Еревана избили ее и другого кандидата АНК по пропорциональному списку Бабкена Гарояна, причинив им телесные повреждения. Кроме этого, в тот же день в полицию Армении поступило сообщение из медцентра "Армения" о том, что к ним за медицинской помощью с повреждениями в области носа обратился Бабкен Гароян.

По факту 16 апреля было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 117 УК Армении. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой Гароян был признан пострадавшим. Арустамян же заявила, что не получала повреждений и отказалась от экспертизы. 16 апреля в отделение полиции Малатии явился житель г. Еревана В.Варданян, сообщив о том, что 15 апреля в пределах 18:40 часов в подъезде по указанному выше адресу у него возник спор с участниками предвыборной кампании Никола Пашиняна и толкнул Г.Арустамян и Б. Гарояна, в результате чего очки последнего разбились на его лице.

2. 6 мая (день парламентских выборов - ред.) в 19:07 часов в интернет-портале "Лрагир" была опубликована информация о том, что в расположенных в школе номер 110 Еревана избирательных участках 11/27 и 11/28 нападению подвергся сотрудник полиции. Неизвестная личность избила полицейского у входа в избирательный участок, в результате чего была порвана губа полицейского. Как выяснилось, гражданин Артур Казарян сначала в нетрезвом состоянии нарушил общественный порядок у участка, после чего избил дежуривших у участка сотрудников полиции Шалико Гомцяна и Левона Искандаряна. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч.1. ст. 316 УК Армении. Мерой пресечения избран арест.

3. В тот же день - 6 мая в пределах 11:30 часов в Арабкирское полицейское отделение поступило анонимное сообщение о том, что у входа в избирательный участок номер 4/27, расположенном в школе номер 148, раздается избирательная взятка в пользу партии "Процветающая Армения". По подозрению в даче взятки с места события был подвергнут приводу гражданин Армен Матевосян, в сумке и карманах которого было обнаружено 380 тысяч и 128 тысяч драмов, а также блокнот с различными данными граждан. По подготовленным материалам выяснилось, что Матевосян дал взятку двум гражданам соответственно 35 тысяч и 15 тысяч драмов за их голоса в пользу партии ППА. Возбуждено уголовное дело по признакам ч.1. и 2. ст. 154 УК Армении. Матевосян подтвердил факт раздачи избирательных взяток.

4. 6 мая в Полицейское отделение Шенгавита поступило сообщение от жителя 3-й улицы Чарбаха г. Еревана о том, что начальник районного штаба партии "Процветающая Армения" взял паспортные данные гражданина и его жены, выплатив за это 20 тысяч драмов и предложив проголосовать на парламентских выборах за партию ППА по пропорциональному списку, а по мажоритарному - за кандидата 12-го избирательного округа Леву Хачатряна. Возбуждено уголовное дело по признакам ч.1. и 2. ст. 154.

5. 6 мая в пределах 11:40 часов в Полицию поступило сообщение от корреспондента радио "Свобода" Элины Чилингарян о том, что во время съемок у школы номер 178 гражданин по имени Вардан ударил по ее руке и попытался отнять у нее камеру. Выяснилось, что в тот же день в пределах 11 часов во дворе избирательного участка номер 12/32, расположенного в школе номер 178 по адресу Тихий Дон 25 г. Еревана, некий Вардан препятствовал законной профессиональной деятельности журналиста, намеренно ударил журналиста и бросил на пол камеру "Флип". По факту было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1. ст. 164 УК Армении.

6. 6 мая в 8:30 по горячей линии Генпрокуратуры Армении было получено сообщение от Назели Яралян о том, что съемочная группа телекомпании "Кентрон" проводила съёмки на избирательном участке номер 32/25 города Гюмри, однако сын мэра города - Спартак Гукасян отнял из рук оператора камеру, а затем вывел из участка самого оператора Вараздата Папикяна. По подготовленным материалам 8 мая было возбуждено уголовное дело по признакам ч.1. ст. 149 УК Армении.

7. 6 мая в 18:30 в Полицейское отделение города Гюмри поступило сообщение от журналиста информагантства "Max-Info" Карена Ованисяна о том, что в тот же день в пределах 09:30 часов на избирательном участке номер 34/26 г. Гюмри 4 незнакомых молодых человека оторвали прикрепленное к его одежде свидетельство журналиста, отняли выданный ему партией "Процветающая Армения" камеру и удалились. В тот же день через два часа они вернули ему разбитую камеру. По факту дела 8 мая было возбуждено уголовное дело по признакам п.3 и 5.ч.2. ст. 149 УК Армении.

8. 6 мая в интернет-портале "Лрагир" была опубликована информация о том, что в тот же день в пределах 08:30 в избирательный участок номер 34/21 города Гюмри вошла группа людей и, препятствуя работе журналиста-оператора телекомпании "Кентрон" Владимира Хачатряна, взяла размещенную на участке камеру и скрылась. 8 мая было возбуждено уголовное дело по признакам п. 5. ч.2. ст. 149 УК Армении.

Предварительное следствие по данным делам продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.