Премьер-министр Алжира: "Арабская весна - продукт сионистского заговора и козней НАТО"

Москва, 10 мая 2012, 20:00 — REGNUM  10 мая в Алжире проходят парламентские выборы. По мнению наблюдателей, нынешние выборы могут стать самыми честными и прозрачными в этой стране за последние 20 лет. Впервые на участках установили прозрачные урны. 500 наблюдателей, в том числе из Евросоюза и ООН, проведут мониторинг и составят отчеты. Количество участвующих партий - 44, кандидатов 25 000. Согласно радиостанции "Свобода", ожидается победа умеренных исламистов, что станет отражением политической тенденции в регионе, порожденной "арабской весной".

После массовых оппозиционных выступлений в январе 2011 года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика провел ряд политических и социальных реформ, отменил чрезвычайное положение, обещал изменить Конституцию, что значительно снизило уровень недовольства населения, и страна избежала политических потрясений. Тем не менее, очень многие в Алжире не верят обещаниям президента продолжить после выборов процесс активной демократизации страны.

В пользу таких настроений свидетельствует последние высказывания премьер-министра страны Ахмеда Уяхья. Как сообщает портал MIGnews, выступая на массовом предвыборном ралли в Алжире, глава правительства сделал ряд шокирующих заявлений, обрушившись с нападками на преобразования в регионе, начавшиеся вследствие "арабской весны". В частности, Уяхья заявил: "Для меня арабская весна - настоящая катастрофа. Нам не нужны внешние уроки. Нам своих примеров хватает. Наша весна - алжирская. Наша революция началась 1 ноября 1954 года".

По его словам, в отличие от славных дней 1954 года, "арабская весна - чума", поглощающая регион, последствиями которой стали "колонизация Ирака, разрушение Ливии, распад Судана и ослабление Египта". По убеждению главы алжирского кабинета министров, "революции, которыми охвачены братские страны - Ирак, Судан, Тунис, Мали, Ливия и Египет, не случайны, но являются продуктом сионистского заговора и козней НАТО. Страны НАТО дают нашим молодым людям визы с тем, чтобы обучить их технологиям раздувания беспорядков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail