Иванишвили: Саакашвили построил авторитаризм вместо обещанной демократии (Грузия)

Тбилиси, 10 мая 2012, 19:57 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили и другие лидеры учрежденной по его инициативе политической коалиции "Грузинская мечта" 10 мая встретились с прибывшей в Грузию с визитом делегацией Либерального Интернационала. В состав делегации входят 17 парламентариев и политиков из Великобритании, Голландии, Швеции, Германии и Македонии. Встреча в офисе "Грузинской мечты" продолжалась около полутора часов.

Бидзина Иванишвили в своем обращении к гостям вкратце обрисовал сложившуюся в Грузии политическую ситуацию, при этом приведя в пример отношение властей к его приходу в политику. Он подчеркнул, что нынешнее правительство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили не оправдало возлагавшихся на них надежд и вместо обещанного демократического государства создало авторитарную систему.

"Конституция в Грузии переделывается и перекраивается под интересы одного человека. Суд фактически не функционирует, права человека нарушаются почти во всех сферах, абсолютное большинство населения - либо незаконные узники, либо живут в страхе. Бизнес целиком контролируется, и генпрокурор курирует бизнес и любые перечисления", - сообщил Иванишвили. По его словам, в условиях контролируемой экономики реальные инвестиции не осуществляются, сельское хозяйство обанкротилось, банкротами стали грузинские крестьяне. Развивая тему перекраивания Конституции и законов по воле одного человека, Иванишвили привел в пример лишение его гражданства Грузии, указ о котором "совершенно незаконно был вынесен после его первого политического заявления". "Мы обжаловали этот указ в суде, и наш суд, который моментально решает дела о наложении штрафов на моих соратников и сторонников, затягивает вынесение решения по делу о возвращении мне гражданства", - отметил олигарх и подчеркнул, что делается это для того, чтобы дело не пошло дальше и не дошло до Европейского суда по правам человека, который быстро восстановит справедливость. А так как восстановить гражданство Иванишвили законным путем президент Саакашвили не хочет, он придумал путь для того, чтобы не уронить себя в глазах мирового сообщества, решил в очередной раз изменить конституцию и предоставить право участия в выборах и занятия высших должностей в государстве тем, кто не является гражданином Грузии, сообщил олигарх. По его словам, ему неизвестно ни одно другое цивилизованное государство, в котором такие права предоставлялись бы лицам, не имеющим гражданства этого государства. "Это нарушение самого основного принципа государства", - заявил Иванишвили. Он заверил представителей Либерального Интернационала, что его коалиция разделяет большинство тех ценностей, на которых основывается это объединение, а также придерживается четкой европейской и евроатлантической ориентации. Иванишвили выразил надежду, что делегация Либерального Интернационала увезет из Грузии объективную информацию о сложившейся в стране ситуации и сообщит ее правительствам своих стран, "чтобы Саакашвили не смог в очередной раз ввести мировое сообщество в заблуждение". По заявлению представителей Либерального Интернационала, они приехали, чтобы выразить поддержку Республиканской партии Грузии, которая является членом их объединения с 2006 года, а также изучить предвыборную ситуацию в Грузии и происходящие в стране процессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом