МИД Белоруссии продолжает добиваться освобождения своих граждан в Ливии

Москва, 10 мая 2012, 18:18 — REGNUM  Власти Белоруссии добиваются освобождения своих граждан из ливийского заключения. Об этом 10 мая сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства не смог подтвердить информацию, распространенную "Би-би-си" по поводу обращений арестованных в Ливии граждан Белоруссии, России и Украины к главам своих государств. По его информации, последняя встреча белорусских дипломатов с арестованными в Ливии белорусами состоялась 7 мая. "На тот момент какой-либо информации об обращении к президенту, о котором сообщат "Би-би-си", не поступало. Наши дипломаты продолжают добиваться освобождения наших граждан и скорейшего их возвращения на родину", - отметил Савиных.

Напомним, в 2011 году белорусские оппозиционные СМИ со ссылкой на зарубежные источники сообщали о белорусских наёмниках, воюющих в Ливии на стороне Муаммара Каддафи. Официальный Минск отрицал возможность участия белорусских граждан в гражданской войне в Ливии и сообщал о своевременной эвакуации белорусских специалистов из Джамахирии. Позднее, 9 апреля 2012 года Савиных сообщил, что власти Белоруссии будут добиваться оправдания и возвращения на родину двух белорусских граждан, задержанных в Ливии и подозреваемых в преступлениях, которых белорусы не совершали.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля МИД РФ проинформировал о том, что совместно с украинскими и белорусскими коллегами предпринимает все возможные действия по улучшению содержания и скорейшему освобождению своих граждан, задержанных в августе 2011 г. ливийским батальоном "Какаа" и обвиненных в восстановлении военной техники во время правления Муаммара Каддафи. В мае должен был состояться суд над гражданами постсоветских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.