Отечественному ОПК нужно совершить настоящий технологический прорыв: Путин

Екатеринбург, 10 мая 2012, 18:14 — REGNUM  Оборонно-промышленному комплексу России нужно совершить настоящий технологический прорыв и провести полноценную модернизацию. Как сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом на совещании в Нижнем Тагиле по вопросам ОПК заявил президент России Владимир Путин.

В начале совещания президент поблагодарил Министерство обороны России и руководство "Уралвагонзавода" за то, что они успешно завершили сложные переговоры и подписали контракт на три года на поставку 360 единиц бронетехники на сумму 19 млрд. рублей со стопроцентной предоплатой. Отметил президент России и тот факт, что по итогам 2011 года "Уралвагонзавод" "достиг невиданных результатов, значительно превысив производственные показатели доперестроечных лет, и в 2012 году идет с опережением плана на 10-15%.

Гарантом такого успешного роста Путин назвал большую инвестиционную программу, разработанную на УВЗ и направленную на модернизацию производства. Она рассчитана до 2020 года и только из федерального бюджета на ее реализацию пойдет 67 млрд. рублей. Общий же объем финансирования этой инвестиционной программы составит 100 млрд. рублей. Все это при ритмичной работе позволит выйти на совершенно новый уровень качества производства.

Главной темой совещания Путин обозначил обсуждение проблем национальной безопасности и новых требований к отечественному оборонно-промышленному комплексу. В ближайшие годы, отметил он, необходимо серьезно повысить эффективность и боеготовность наших вооруженных сил. "Мы продолжим работу по насыщению войск современной техникой, развитию оборонной инфраструктуры, повышению эффективности боевой подготовки и учебы. При этом будем укреплять социальные гарантии военнослужащих и их семей - денежное довольствие, систему специального страхования, дополнительное гражданское образование, решение жилищных проблем", - сказал президент.

Самое пристальное внимание, по мнению Путина, нужно уделить коренной модернизации оборонно-промышленного комплекса. Это - основа выполнения всех программ по переоснащению и перевооружению армии и флота. Потенциал для этого есть. Вместе с тем, очевидно, что отечественному ОПК нужно совершить настоящий технологический прорыв, провести полноценную модернизацию. Государство будет вкладывать масштабные ресурсы в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий ОПК, исследовательских и конструкторских центров. Нужно вводить более жесткие требования к эффективности финансово-экономической деятельности предприятий ОПК, стимулировать производство реально конкурентной продукции, в том числе за счет привлечения к участию в оборонных программах гражданских компаний и, где это обосновано, частного бизнеса.

Кроме того, уже принято решение размещать гособоронзаказы не на один год, а сразу на три, как это сделано сейчас на "Уралвагонзаводе". В перспективе их планируется заключать на семь лет. Это позволит предприятию наладить более ритмичную работу, эффективнее использовать свои финансовые возможности. Вместе с тем, нужны новые шаги в планировании и реализации государственной программы вооружений. Следует усилить контроль за качеством выполнения гособоронзаказа на всех этапах - от его формирования и размещения до реализации.

Также, по мнению Путина, необходимо восстанавливать и налаживать координационные связи предприятий ОПК с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, а также привлекать потенциал гражданских университетов и исследовательских центров. Крайне важно и кадровое усиление предприятий, многие из которых столкнулись с острым дефицитом квалифицированных рабочих. В связи с этим, нужно повышать престиж профессий, связанных с "оборонкой", в том числе через предоставление им дополнительных социальных гарантий и льгот, а также рост уровня заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России