Лукашенко: "Афганцы" льгот не получат

Минск, 10 мая 2012, 18:03 — REGNUM  Деятельность ветеранов войны в Афганистане является важной в патриотическом воспитании молодёжи, но новых льгот воины-интернационалисты от властей Белоруссии не получат. Об этом 10 мая заявил Александр Лукашенко, встречаясь в своей минской резиденции с руководством республиканского общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я придаю огромное значение развитию общественных организаций. Особенно таких, как ваш союз, - сказал Лукашенко, обращаясь к воинам-интернационалистам. - По сути, вы - боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил. Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам".

Во время совещания зашла речь о льготах, которых лишились ветераны, в частности - воины-интернационалисты ("афганцы") вследствие отмены льгот в 2007 году. При этом льгот лишились также многие другие категории населения - студенты, школьники, "чернобыльцы" и т.д.

"Вы знаете моё отношение к льготам - сейчас очень много об этом говорят, и разные категории населения. Если это обобщить, то всё население требует тех или иных льгот, - сказал Лукашенко, обращаясь к воинам-интернационалистам. - Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь - инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами заработать. У нас тоже таких немало и на это мы тратим немалые деньги и эти средства - размер их, трат - будет увеличиваться".

"Мы не можем бросить бездомных, инвалидов, ослабевших, престарелых - которые не могут заработать, - продолжил он. - Но давайте, мужики, говорить так откровенно: в афганском движении - слава тебе, Господи - в основном люди крепкие". Лукашенко предложил руководителям республиканского общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" заработать деньги.

"Вы у меня можете спрашивать только об одном: вот есть возможность заработать, вот есть проекты - поддержите, мы заработаем и поможем своим сослуживцам. Потому что так, как вы относитесь к матерям, женам погибших, так как вы относитесь к инвалидам афганской войны - заслуживает уважения, - заявил Лукашенко и обратился к подготовленным для него материалам спичрайтеров. - Государство обязательно даст вам возможность и собственную инициативу проявить, реализовать проекты, направленные на улучшение жизни и всего народа и вашего союза - чтобы вы сами, как я уже сказал, смогли зарабатывать и оказывать посильную помощь инвалидам нуждающимся - тем, кому без этого не обойтись".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая в Минске состоялся митинг инвалидов-колясочников, участники которого направили обращение властям с просьбой обратить внимание на годами не решающиеся проблемы инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.