"Демпатриоты" требуют, чтобы депутат Сейма Латвии сложил мандат из-за русского языка

Рига, 10 Мая 2012, 18:02 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Карлис Креслиньш ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) исключен из общества "Демократические патриоты". Демпатриоты также призывают Креслиньша отказаться от депутатского мандата, но тот категорически отказывается сделать это, сообщает сегодня, 10 мая, портал Delfi.lv.

На внеочередных парламентских выборах осенью 2011 года "Демократические патриоты", отколовшиеся ранее от фракции "Единства" в Рижской думы, выступали союзниками ВЛ-ТБ/ДННЛ, выдвинув своих представителей в предвыборные списки этого объединения. Сейчас во фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ состоит лидер "Демпатриотов" Давис Сталтс, а также отставной генерал, а в прошлом полковник Советской Армии Карлис Креслиньш.

Причины конфликта между Креслиньшем и руководством "Демпатриотов" до конца не ясны. По словам руководства организации, Креслиньш был исключен за целый ряд нарушений. "Жирной точкой в цепи странных событий стали возражения Креслиньша против Государственной оборонной концепции. Это был не первый раз, когда он выразил мнение, противоположное мнению организации. Это подрывает престиж нашего общества и вынуждает усомниться в мотивах его действий. Карлис Креслиньш уже не раз нарушал дисциплину, давая интервью на русском языке и как бы по ошибке воздерживаясь при голосовании о двуязычии. Это было систематическое стремление избежать твердой позиции по национальным вопросам. За пять месяцев таких ошибок было слишком много, чтобы мы верили, что все это случайности", - заявил Сталтс.

Руководство фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ тоже делало Креслиньшу замечания в связи с тем, что тот общается со СМИ по-русски. Он также неожиданно воздержался при голосовании по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного. Креслиньш объяснил это обычной ошибкой - у него де не было очков и он нажал не ту кнопку.

Пока сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс не видит необходимости исключать Креслиньша из фракции. По словам Дзинтарса, нарушениям депутата уже была дана оценка: "Да, нарушения были. Но депутат указывает на человеческие факторы, и у меня нет оснований не верить".

В свою очередь Креслиньш категорически отказывается сложить депутатский мандат. По его словам, он пришел в политику, чтобы навести порядок в сфере обороны, а не заниматься дешевыми играми: "Почему я должен молчать, если не согласен с концепцией обороны? Почему нельзя дискутировать?.. Не выслушано мнение экспертов, не выяснено отношение солдат, земессаргов, налогоплательщиков. А ведь реализация этого документа потребует миллионы латов из средств налогоплательщиков. Не собираюсь уходить из фракции и искать другую партию. Мои взгляды ближе всего к позиции "Все - Латвии!", поэтому в будущем не исключаю возможность вступить именно в ряды ВЛ".

Как сообщало ИА REGNUM, по завершении срочной службы в Советской Армии, Креслиньш поступил в Московскую Инженерную академию воздушных сил (1970), которую окончил с отличием и правом продолжить обучение в аспирантуре. После защиты Креслиньшу предложили остаться в академии и заняться преподаванием, что тот и сделал. Работу в академии завершил в 1991 году в должности старшего преподавателя, профессора и звании полковника. В 1992 году поступил на службу в формирующиеся вооруженные силы независимой Латвии в прежнем звании. Креслиньш был ректором Национальной академии обороны, начальником штаба НВС Латвии, основателем Департамента стратегического планирования НВС и главой Центра оборонных наук. Став депутатом XI Сейм, Креслиньш не смог принять участия в работе парламентской Комиссии по национальной безопасности, поскольку Бюро по защите Конституции не предоставило ему доступ к гостайне и секретам НАТО. В итоге генерала и профессионального военного с богатейшими знаниями и опытом в комиссии заменил самый молодой депутат Сейма Янис Домбрава (ВЛ-ТБ/ДННЛ). В январе 2004 года Креслиньш неожиданно оставил пост начальника штаба Национальных вооруженных сил. Это произошло за два месяца до вступления Латвии в НАТО. Тогда правительство в срочном порядке перевело его на должность ректора Национальной академии обороны. Креслиньш сначала утверждал, что решение было принято против его воли, но теперь уверяет, что ушел из штаба по собственному желанию. Правда, в 2005 году Креслиньшу пришлось уволиться и из академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ