"Центр согласия": Минюст и Полиция безопасности противоречат Конституции Латвии

Рига, 10 мая 2012, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 10 мая, фракция Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" (ЦС) направила министру юстиции Гайдису Берзиньшу ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) запрос "О вмешательстве в деятельность лиц, принадлежащих к судебной власти". Депутаты требуют от главы Минюста объяснений в связи с его публичными высказываниями о том, что нотариус не может заверять подписи, поставленные под "антигосударственным законопроектом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе объединения.

Как сообщало ИА REGNUM, комментируя сбор подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предполагающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам, Берзиньш призвал всех нотариусов "исключить в своей деятельности возможность быть вовлеченными в ситуацию, которая может быть истолкована как антигосударственная и дискредитирующая нотариуса". По его словам, нотариусы не должны заверять подписи под этим инициированным снизу законопроектом.

Между тем, депутаты ЦС напоминают, что ни Конституция, ни закон "О нотариате" не дают нотариусам право оценивать законопроект на соответствие конституции. Министр юстиции побуждает нотариусов нарушать законы, что приведет к ограничению политических прав граждан на участие в деятельности государства и инициировании законопроектов, считают депутаты. Они также ссылаются в запросе на 5.1 статью закона "О нотариате", которая напрямую запрещает должностным лицам вмешиваться в профессиональную деятельность нотариусов, оказывать на них влияние.

"Таким образом, деятельность министра юстиции незаконна и антиконституционна" - говорится в запросе.

Помимо этого парламентская фракция ЦС направила список вопросов главе МВД Латвии Рихарду Козловскису (Партия реформ). Причиной вопросов фракции "Центра согласия" послужил опубликованный отчет Полиции безопасности за прошлый год. Так, ЦС интересуется, почему интерес жителей Латвии к русской культуре, контакты с русскими культурными центрами в Российской Федерации, а также деятельность по развитию русской культуры в Латвии считаются угрозой национальной безопасности Латвии. Оппозиция также спрашивает, будут ли организованы для работников Полиции безопасности образовательные мероприятия о конституционном устройстве Латвийской Республики и сущности прав человека, в том числе о праве национальных меньшинств сохранять и развивать свое языковое, этническое и культурное своеобразие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.