Шаймиев решил, что Болгару и Свияжску нужны работы на 800 млн

Москва, 10 мая 2012, 16:54 — REGNUM  Министерство культуры Татарстана объявило аукцион на выполнение комплекса работ в 2012 году по сохранению историко-архитектурного памятника "Остров-град Свияжск" и древнего города Болгар. Цена госконтракта составляет 800 млн рублей.

Как сообщается на официальном сайте госзакупок РФ, подрядчику предстоит провести архитектурно-археологические исследования объектов на территории Болгара и Свияжска, а также выполнить спасательные археологические полевые работы и создать историко-культурные геоинформационные системы памятников и прилегающих территорий. Кроме того, в эти работы входит создание комплексных систем безопасности, связи и управления (системы охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом к зданиям и территории).

Победитель аукциона должен будет провести благоустройство площадей и набережных, построить в Болгаре речной вокзал-музей (музей Болгарской цивилизации) и выполнить работы по строительству памятника, посвященного принятию волжскими болгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии. Комплекс работ по сохранению памятников включает в себя также строительство музея хлеба и строительство фестивального комплекса.

Следует отметить, что под руководством экс-президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, который патронирует фонд "Возрождение - Янарыш", финансирующего все работы, оба историко-архитектурных комплекса изменились до неузнаваемости. Только благодаря усилиям татарской мусульманской общественности госсоветника Шаймиева удалось отговорить от установки в Болгаре 12-метровой скульптуры "Хранительница" (автор Даши Намдаков), которую он хотел поставить рядом с мечетью.

В Свияжске инициативу бывшего президента республики никто не сдерживает, поэтому, по заявлениям экспертов, остров-град за два года начатого Шаймиевым "возрождения" совершенно потерял былое своеобразие и теперь превращается в село. В первый год археологических изысканий в Свияжске - памятнике русской культуры - археологи попытались даже объявить об обнаруженных "татарских следах", после чего среди местного населения поползли слухи о строительстве мечети.

Документы на участие в тендере принимаются до 31 мая. Открытый электронный аукцион по этой заявке назначен на 4 июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail