Удорожание топлива ускорит инфляцию уже в ближайшее время: эксперт

Москва, 10 мая 2012, 16:50 — REGNUM  

В апреле 2012 года инфляция в России составила всего 0,3%, что находится в рамках ожиданий и является неплохим фактором. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", с начала года цены выросли всего 1,8%, и это ниже показателя прошлого года почти в 2,4 раза. Пока ценовые тенденции остаются стабильными, но ощутимое удорожание топлива может привести к ускорению инфляции уже в ближайшее время, полагают аналитики.

"Такой небольшой рост цен связан с несколькими факторами, - пояснил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Во-первых, стоимость плодоовощной продукции в целом снизились, несмотря на существенное удорожание ее отдельных видов. Я ожидаю, что эта продукция будет расти в цене еще около двух месяцев. Вообще продовольственные товары сейчас слабо реагируют на сезонные факторы, поэтому инфляция невысока. Во-вторых, непродовольственные товары также дорожают невысокими темпами, за исключением табачных изделий. Это неудивительно, так как акцизы на такую продукцию растут очень интенсивно, и к 2014 году стоимость в рознице могла бы подняться вчетверо, если производители и ритейлеры сохранят тот же уровень рентабельности. Естественно, это вряд ли возможно, но на потребителей возросшие издержки будут перекладываться постепенно в течение года. Аналогичная ситуация и с алкогольной продукцией. Еще одним негативным фактором является рост стоимости топлива, в частности автомобильного бензина, которая за месяц увеличилась на 0,7%. Как известно, цены сейчас не сдерживают, как это было в начале года, поэтому текущий рост как минимум сохранится, а это приведет к некоторому ускорению общего уровня инфляции с небольшим лагом".

"Наиболее сильные опасения по-прежнему связаны с предстоящим увеличением стоимости тарифов на услуги ЖКХ. Как известно, для потребителей всего за два месяца рост составит от 12% до 15%, - напомнил эксперт. - Это фактор, вместе с ростом цен на отдельные виды продуктов питания и топливо приведет к тому, что инфляция будет повышаться очень значительно и может превысить 1% в месячном выражении уже в сентябре. Таким образом, даже при благоприятном сценарии темпы инфляции в стране не окажутся меньше уровня 6,4-6,7%. В мае же нас ждет умеренный рост цен, который наблюдался с начала года, и по итогам месяца он будет близок к 0,4%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail