Кемеровское УФАС разбирается с завышенными ценами на авиабилеты

Кемерово, 10 мая 2012, 16:21 — REGNUM  Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции". Поводом для возбуждения дела послужили обращения граждан о необоснованно высоких ценах на билеты авиакомпаний, оказывающих услуги перевозки пассажиров по маршрутам "Кемерово - Москва" и "Кемерово - Москва - Кемерово", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 мая в пресс-службе ведомства.

Анализ рынка услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом по маршрутам "Кемерово - Москва" и "Кемерово - Москва - Кемерово" за 2011 год показал, что положение каждого из участников рынка (ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и ОАО "Авиакомпания Сибирь") может быть признано доминирующим. В соответствии с ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц.

Действия ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" по установлению высоких тарифов на билеты экономического класса на рынке с неразвитой конкуренцией, в сравнении с тарифами, установленными на рынке с более высоким уровнем конкуренции, содержат признаки нарушения этого закона.

В настоящее время в Кемеровском УФАС России в стадии рассмотрения находится дело в отношении ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (S7) по признакам установления тарифов экономического класса по маршрутам "Кемерово - Москва - Кемерово" с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка формирования таких тарифов. Сегодня же комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области признала ОАО "Авиакомпания "Сибирь" нарушившим часть 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции": авиакомпания устанавливала тарифы экономического класса по маршрутам "Новокузнецк - Москва" и "Новокузнецк - Москва - Новокузнецк" с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка формирования таких тарифов.

Напомним, 3 мая губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы министру транспорта РФ Игорю Ливитину, руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с завышенными ценами на авиабилеты. В обладминистрацию поступают многочисленные обращения граждан на действия авиакомпаний. Люди жалуются, что авиакомпании, работающие в Кузбассе, неоправданно завышают цены на авиабилеты "Кемерово - Москва" и "Новокузнецк - Москва". Сегодня чтобы улететь в столицу кузбассовцы платят в два раза больше, чем жители соседних регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.