В Ульяновске открыли памятник самолету, на котором учился летать Юрий Гагарин

2

Москва, 10 мая 2012, 16:09 — REGNUM  8 мая в Ульяновске, на территории УВАУГА, был открыт памятник самолету ЯК-18 - первому российскому учебному самолету с убираемым шасси, на котором учился летать Юрий Гагарин.

Перед открытием памятника губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возложил цветы к памятнику Героям Советского Союза и поздравил присутствовавших на церемонии ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

"Наследники поколения победителей взяли на себя ответственность за благополучие и безопасность страны, - сказал глава региона. - Мы сохраним сплоченность и силу духа, чтобы и дальше совместно укреплять наш общий дом. Сегодня мы открываем памятник самолету Як-18, который был разработан по окончании Великой Отечественной войны и сыграл важнейшую роль в первоначальной подготовке кадров для гражданской авиации. Его сменили современные воздушные суда, но мы всегда будем хранить добрую память о самолете-легенде, воспитавшем не одно поколение великих авиаторов".

Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом, посвящённым Дню Победы. Як-18 - один из известнейших самолетов конструкторского бюро имени А.С. Яковлева. После Великой Отечественной войны этот двухместный самолет первоначального обучения пришел на смену УТ-2 и биплану У-2 в ВВС и стал родоначальником обширного семейства машин разного назначения.

Конструкция Як-18 воплощала требования к учебно-тренировочному самолету, возникшие на новом этапе развития военной и гражданской авиации. Это был первый российский учебный самолет металлической конструкции с убираемым шасси. Состав его оборудования позволял выполнять полеты днем и ночью в простых метеоусловиях. Кабины инструктора и курсанта были выполнены по стандарту истребителей того времени. В принципиальной схеме и оборудовании Як-18 выражалась идея сближения учебного самолета с боевым. Первый полёт Як-18 совершил 6 мая 1946 года.

Учебно-тренировочные самолеты семейства Як-18 сыграли важную роль в подготовке нескольких поколений лётчиков ряда стран. В частности, на этом самолете учился летать Ю.А. Гагарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.