Проблему русского языка в школах Татарстана признала местная Академия наук

Москва, 10 Мая 2012, 15:36 — REGNUM  Несмотря на то, что Министерство образования и науки республики категорически отрицает проблему с преподаванием русского языка в Татарстане, ее наличие признали социологи республиканской Академии наук.

В изданной 158-страничной коллективной монографии "Языки в системе образования Республики Татарстан: по материалам этносоциологического исследования" под редакцией Розалинды Мусиной прямо указывается, что "существующая сетка уроков вызывает нарекания со стороны всех участников учебного процесса" (с. 136). "В последние годы среди родителей старших школьников, в том числе и татарской национальности, увеличивается число сторонников факультативной формы обучения татарскому языку. <...> Родители более критичны в оценке уровня знаний учащимися русского языка, считая недостаточным количество учебных часов по этому предмету", - делают выводы исследователи на основе анкетных опросов более 1000 учащихся школ, около 500 родителей и 330 учителей татарского языка.

Социологи Академии наук Татарстана признают и то, что "состояние учебно-методической базы преподавания татарского языка препятствует эффективной реализации современной языковой образовательной политики Татарстана", и то, что "состав педагогического корпуса учителей татарского языка пополняется преимущественно молодыми специалистами, являющимися носителями светской культуры, что подчас является основанием дистанцирования детей-горожан и учителей татарского языка, и соответственно, "неприятия" их предмета". В итоге "предпочтительность конкретного языка, с точки зрения учащихся и их родителей, определяется главным образом его способностью обеспечивать возможность взаимного общения и эффективного достижения своих жизненных целей" (с. 137).

По мнению председателя Общества русской культуры Татарстана, доктора социологических наук Александра Салагаева, выводы исследований ученых АНТ подтверждают, пусть и в обтекаемой форме, проблему русского языка в региональной системе образования Татарстана, о которой уже устала говорить русская общественность.

"Если уж татарские социологи признают эту катастрофическую ситуацию, то неясно, к чему тогда такая упертость Министерства образования и науки Татарстана в нежелании видеть очевидные вещи: русского языка преподается в школах республики меньше, чем по всей России, а грамотность по этому предмету не улучшается", - недоумевает Салагаев.

Благодаря усилиям татарских националистов в правительстве Татарстана, продолжающих проводить политику национально-культурного реванша, вместо 1200 часов русского языка школьники республики получают только 700 часов. Остальные 500 часов отданы под татарский язык.

Как сообщало ИА REGNUM, республиканский телеканал "ТНВ" устами его гендиректора, депутата парламента Татарстана Ильшата Аминова назвал родителей школьников, требующих предоставить право изучать в школах русский язык в полном объеме, "узколобыми фашистами". В этой связи было бы любопытно услышать мнение Аминова по поводу ученых из Академии наук Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса