В Кузбассе расследовано дело о нападении на почту и мошенничестве на 3 млн рублей

Кемерово, 10 мая 2012, 15:28 — REGNUM  Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела в отношении преступной группы, члены которой обвиняются в совершении нападения на почтовое отделение и покушение на мошенничество в особо крупном размере. В числе подозреваемых - жители Мариинска, Новокузнецка и Мысков. Двое из обвиняемых ранее судимы, третий - генеральный директор коммерческого предприятия - ранее не имел неприятностей с законом, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

Преступление произошло 20 июня 2011 года в одной из деревень Чебулинского района. К местному почтовому отделению подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Один из них подошёл к сотруднице почты, а второй остался снаружи. Посетитель поинтересовался у начальника отделения, можно ли перевести посредством почтового перевода "Форсаж" деньги в сумме 3 млн рублей, наличные якобы были у мужчины с собой. Пока женщина объясняла, что это слишком большая сумма для перевода, второй участник преступления закрыл почтовое отделение снаружи, наклеил на дверь объявление о том, что учреждение не работает, а сам стал следить за обстановкой. В это время, получив отказ в переводе денег, основной фигурант набросился на сотрудницу почты, накинул на шею потерпевшей найденную в помещении верёвку и стал душить, заставляя перевести требуемую сумму. Женщина, опасаясь за свою жизнь, объяснила налётчику, каким образом нужно перевести деньги, после чего предприняла попытку покинуть почтовое отделение, но неудачно. Она подверглась дополнительному избиению, после чего злоумышленник произвёл электронный перевод 3 млн рублей на счёт ещё одного участника преступной схемы, генерального директора коммерческой фирмы, который должен был обналичить эту сумму в городе Мыски. Перед уходом налётчик забрал всю имеющуюся в почтовом отделении наличность - порядка 20 тыс. рублей - после чего ещё раз избил потерпевшую и пригрозил ей расправой, если она сообщит в полицию. Избитая женщина потеряла сознание. Злоумышленники закрыли почтовое отделение на замок и покинули место преступления.

Только придя в себя, потерпевшая смогла сообщить о нападении в полицию и своему руководству в Мариинске. Осуществленные переводы были заблокированы. Злоумышленники не смогли осуществить свой замысел и обналичить деньги. Сотрудники полиции в кратчайшие сроки установили и задержали подозреваемых. Исполнителями оказались жители Мариинска и Новокузнецка, ранее неоднократно судимые за имущественные преступления. Одного из них в 2011 году дважды осуждали к условным мерам наказания. По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное по ст. 162 УК РФ (Разбой). По решению суда подозреваемых арестовали. Только после того, как расследованием уголовного дела занялась следователь Главного следственного управления ГУ МВД России Ольга Сорокина, среди фигурантов появился ещё один человек - генеральный директор коммерческой фирмы из города Мыски. Она сумела доказать, что деньги в сумме 3 млн рублей не просто так были переведены на его имя, и что предприниматель был участником хорошо организованной преступной схемы. Мужчина до последнего настаивал на своей невиновности и даже потребовал исследования его показаний на "детекторе лжи". Однако полиграф также показал, что подозреваемый давал недостоверные показания. В ходе следствия было установлено, что изначально злоумышленники хотели мошенническим путём перевести деньги, однако в ходе совершения преступления всё пошло не по плану, в результате было совершено разбойное нападение. После преступного перевода денег злоумышленники планировали поделить их поровну - по 1 млн рублей каждому.

В настоящее время 37-летнему жителю Мариинска предъявлено обвинение по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершённый в особо крупном размере). Его подельникам - 53-летнему предпринимателю из Мысков и 30-летнему жителю Новокузнецка - инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на совершение мошенничества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Многотомное уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Чебулинский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.