Уроженцы Северного Кавказа подозреваеются еще в 6 разбоях в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 10 мая 2012, 15:31 — REGNUM  Пятеро ранее задержанных участников этнической организованной преступной группы дополнительно изобличены сотрудниками угрозыска в совершении серии разбойных нападений. Об этом сегодня, 10 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В пресс-службе напомнили, что 2 февраля 2011 года полицией были задержаны участники организованной преступной группы, состоящей из уроженцев республики Дагестан: 27-летний лидер ОПГ К., 32-летний Г., 30-летний М., 21-летний Д. и 29-летний С., совершавшие разбойные нападения на интернет-клубы и интим-салоны на территории Санкт-Петербурга.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий указанные лица были изобличены в совершении в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге 6 разбойных нападений: в интернет-кафе на Волковском проспекте, 28, и на Кронверкском проспекте, 55; в квартире дома 12 по улице Марата; и уличных разбоев на Комендантском проспекте и на улице Садовой.

При проведении обысков из салона автомобиля "ВАЗ-2107", принадлежащего одному из задержанных, из тайника, были изъяты травматический пистолет Макарова 45-го калибра и пистолет "Оса". По месту проживания другого задержанного было изъято 8 патронов к ПМ и 35 травматических патронов 45-го калибра.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий опергруппой 21-го отдела оперативно-розыскной части (уголовного розыска) №8 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что К., обладая организаторскими способностями и лидерскими качествами, в процессе создания преступной группы, нашел и привлек к участию в ее составе выходцев с Северного Кавказа, преимущественно уроженцев республики Дагестан, проживающих в Санкт-Петербурге и живущих на случайные заработки, имеющих спортивную подготовку и навыки обращения с оружием, стремящихся, как и он, к быстрому обогащению преступным путем, пожелавших войти в состав преступной группы и участвовать в совершаемых ею нападениях.

Являясь организатором, руководителем и непосредственным участником совершаемых организованной им группой преступлений, К. определил, что все преступления будут совершаться путем разбойных нападений на организации, осуществляющие деятельность по предоставлению гражданам ресурсов сети интернет, в частности, связанные с проведением виртуальных лотерей, в помещения которых имелся беспрепятственный доступ, а также на женщин, оказывающих интимные услуги на дому, жилища которых участники преступной группы должны были устанавливать по объявлениям в журналах знакомств, после чего по телефону договариваться о посещении их квартир.

В соответствии с выработанной К. методикой, все нападения на выбранные объекты совершались после полуночи в выходные дни. Руководя созданной ОПГ, К. организовывал и планировал её преступную деятельность. Часть преступного дохода он направлял на преступные нужды, в том числе на ремонт транспортных средств, приобретение нового оружия и боеприпасов.

Были возбуждены уголовные дела по статье 162 часть 2 УК РФ. 05.05.2012 К. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.209, ч.2 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."в" ч.4 ст.162 УК РФ. М. предъявлено обвинение по ч.2 ст.209, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162 УК РФ. Г. предъявлено обвинение по ч.2 ст.209, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162 УК РФ. Д. предъявлено обвинение по ч.2 ст.209, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162, п."а" ч.4 ст.162 УК РФ. С. предъявлено обвинение по п."а" ч.4 ст.162 УК РФ.

Г. избрана мера пресечения - подписка о невыезде, четверым другим участникам ОПГ - заключение под стражу, не изменялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail