Исламоведение в Армении, арменоведение в Иране: вузы двух стран укрепляют сотрудничество

Ереван, 10 мая 2012, 14:47 — REGNUM  На днях между Ереванским государственным университетом и Институтом гуманитарных исследований в Тегеране, действующим под эгидой духовного лидера Исламской Республики Иран Али Хаменеи, был подписан договор о создании в рамках кафедры иранистики ЕГУ Центра по изучению шиизма.

Параллельно в Тегеранском институте гуманитарных исследований откроется арменоведческое исследовательское отделение. Согласно договору, оба научных центра планируется создать уже к сентябрю 2012 года.

По словам заведующего кафедрой иранистики ЕГУ, профессора Гарника Асатряна, исламоведческий центр, в рамках которого будет изучаться шиитская проблематика, инкорпорирует имеющийся солидный потенциал соответствующих исследований в Армении и весьма скоро станет серьезной площадкой для развития исламоведения в регионе в целом. В качестве одного из первых шагов центра предполагается издание на армянском языке текстов шиитской экзегетики. Кроме того, исследовательские программы центра будут направлены, в частности, и на изучение разных направлений шиизма, включая исмаилизм, крайний шиизм и т.д.

При подписании договора ректор ЕГУ Арам Симонян выразил уверенность в том, что сотрудничество двух влиятельных научных центров будет способствовать как развитию исламоведения в Армении, так и арменоведения в Иране.

Важным результатом арменоведческих исследований в Исламской Республике Иран в рамках данного сотрудничества станет перевод на персидский язык одной из капитальных монографий по истории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.