Греция: сформировать правительство не удается ни одной партии

Балканы, 10 мая 2012, 14:47 — REGNUM  В Греции провалом закончилась попытка сформировать коалиционное правительство вокруг леворадикального блока СИРИЗА, который с 16,78% занял второе место на парламентских выборах 6 мая. Как сообщает агентство France Press, лидеру блока Алексису Ципрасу не удалось договориться с другими партиями о коалиционном сотрудничестве. "Мы не смогли воплотить нашу мечту о левом правительстве, - заявил Ципрас на встрече с членами блока. Он заявил, что 10 мая вернет мандат на формирование кабинета президенту Греции Каролосу Папулиасу.

СИРИЗА выступает за отказ от соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о мерах жесткой бюджетной экономии в обмен на финансовую помощь. "Не существует такого понятия, как "быть немного беременной". Точно также как и нельзя немного принимать участия в договоренностях с кредиторами. Либо мы продолжаем придерживаться этой ошибочной политики и она, рано или поздно, приведет нас к катастрофе, либо мы требуем найти другое решение, которое в корне отличается от нынешнего курса", - согласно телеканалу Euronews, заявил Алексис Ципрас. Однако идею отказа от антикризисной политики урезания госрасходов разделяют слишком разнородные политические субъекты - от крайне левых до ультраправых, из-за чего Ципрасу не удалось достичь поддержки большинства в парламенте.

Ранее не смог сформировать коалиционный кабинет и Антонис Самарас - лидер правоцентристской партии "Новая демократия", набравшей на выборах наибольшее число голосов - 18,85%. Теперь эстафету примет Евангелос Венизелос - лидер социалистической партии ПАСОК, у которой третий результат на выборах с 13,18% голосов. И "Новая демократия" и ПАСОК выступают за выполнение договоренностей с международными кредиторами и готовы найти согласие со всеми политическими силами, которые против отказа от них и соответственно - предполагаемого выхода Греции из еврозоны. Однако у этих партий нет парламентского большинства.

По мнению обозревателей, Венизелосу тоже не удастся создать коалицию. В этом случае будут назначены повторные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.