Главы Турции и Франции встретятся в США

Анкара, 10 мая 2012, 14:35 — REGNUM  Президент Турции Абдула Гюль и новоизбранный глава Франции Франсуа Олланд проведут встречу в рамках саммита НАТО 20-21 мая в Чикаго.

Как передают 10 мая турецкие СМИ, встреча турецкого и французского лидеров состоится после того, как отношения двух стран были на грани разрыва в связи с принятием в декабре прошлого года Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян. "На полях" саммита НАТО Гюль проведет также отдельную встречу с президентом США Бараком Обамой.

В поздравительном послании, направленном Олланду в связи с победой на выборах во Франции, Гюль выразил надежду на то, что новая французская администрация примет во внимание чувствительные для Турции моменты в отношении событий 1915 года в Османской империи.

В свою очередь, по данным Today's Zaman, за несколько дней до второго тура голосования, Олланд в письме председателю культурного центра Anadolu в Париже Демиру Онгеру пообещал восстановить нормальные отношения с Турцией. Олланд также отметил, что в случае избрания он переформулирует законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, "приведя его в соответствие с Конституцией".

"Закон, криминализирующий отрицание геноцида никоим образом не нацелен на Турцию или турецкую общину Франции, и предусматривает равное отношение ко всем геноцидам, признанным Францией", - заявил Олланд.

В то же время он выразил готовность поддержать вступление Турции в ЕС, отметив, что его мнение по этому вопросу с 2004 года не изменилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.