В IDitord.org поступило 1062 сообщений о нарушениях в ходе выборов в Армении

Ереван, 10 мая 2012, 14:31 — REGNUM  Интернет площадка IDitord.org, созданная для фиксирования нарушений на парламентских выборах в Армении 6 мая, работала эффективно, и получила от граждан 1062 сообщений о нарушениях избирательного права на выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 10 мая заявили координаторы сайта - медиа-эксперт Самвел Мартиросян и руководитель антикоррупционного центра "Трансперенси интернешнл" Сона Айвазян.

По словам Айвазян, в результате обработки, полученные сообщения были распределены в следующие порядке: нарушения правил предвыборной кампании, неточности в избирательных списках, раздача взяток, угрозы в адрес избирателей, противозаконные действия членов избирательных комиссий, перевозка избирателей посредством общественного транспорта и их сопровождение к избирательному участку.

По количеству нарушений, как заметила Авагян, на первом месте находится Ереван. "За столицей следуют такие города, как Гюмри, Ванадзор и Горис", - сказала она, добавив, констатировав, что только по следам некоторых сообщений Полиция, и то с опозданием, начала расследование. "Существуют многие факты, однако органы правопорядка проявляют бездействие. Например, в день голосования, 6 мая, мы получили сообщение о раздаче взяток в избирательном штабе правящей Республиканской партии Армении (РПА) в Горисе, однако только сейчас правоохранительные органы начали изучать случай", - подчеркнула она.

В этом плане, как она заметила, в положительном плане отличалось министерство обороны, так как сотрудники этого ведомства оперативно реагировали на все поступившие сообщения о нарушениях в процессе голосования военнослужащих. Кроме того, Авагян выразила уверенность, что допущенные в ходе выборов нарушения могли повлиять на итоги голосования. "Если гражданам угрожали, раздавали взятки избирателям, которые находятся в тяжелом социальном состоянии, это не могло не повлиять на итоги голосования", - обобщила она.

В свою очередь Самвел Мартиросян сообщил, что в день голосования сайт подвергся сильной DDoS-атаке со стороны хакеров, и на 3,5 часа работа сайта парализовалась. Эксперт подозревает, что хакерская группа могла быть из России, которую могли нанять как из-за рубежа, чтобы бросить тень на выборы в Армении, так как участвующие в электоральном процессе конкурирующие политические силы. "Любопытно, что в то же время была подвергнута хакерской атаке и сайт радиостанции "Эхо-Москва" притом из тех же зараженных компьютеров", - подчеркнул он, добавив, что в этой цепочке почти невозможно найти как исполнителя, так и заказчика.

В заключение, обращаясь к контенту указанной интернет-площадки, Мартиросян заметил, что в результате фильтрации достоверными оказались 55% из полученных сообщений. "Однако их достоверность на самом деле должны проверять соответствующие органы правопорядка", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»